Пророссийская партия социалистов Молдовы приняла решение о формировании правительства меньшинства после отставки правительства экс-премьера Майи Санду. Партия не будет формировать коалицию ни с одной другой парламентской политической силой.

Об этом говорится в официальном заявлении партии социалистов, обнародованной 13 ноября после согласования с президентом страны Игорем Додоном, сообщает молдавское издание NewsMaker.

«Мы объявляем, что с сегодняшнего дня фракция партии социалистов переходит в режим формирования правительства с участием президента и других парламентских фракций и с божьей помощью», — говорится в заявлении.

Социалисты настаивают, что после отставки правительства Санду досрочные парламентские выборы не нужны, ведь они только «приведут страну к хаосу и катастрофическим социальным последствиям». Также они критикуют идею, высказанную проевропейским блоком ACUM о назначении премьер-министром Майи Санду снова. Как говорят социалисты, таким образом ACUM пытается спровоцировать конфликт.

В среду, 13 ноября, президент Молдовы Игорь Додон предложил в кандидаты на премьерское кресло своего советника по экономическим вопросам Иона Кику. Додон назвал его «аполитичным кандидатом» и поручил ему в течение 15 суток сформировать список будущих министров и определить приоритеты нового правительства.

Напомним, парламент Молдовы 12 ноября объявил вотум недоверия правительству премьер-министра страны Майи Санду. За такое решение проголосовали Партия социалистов Молдовы президента Игоря Додона и Демократическая партия, которой ранее руководил олигарх Влад Плахотнюк. Он потерял свои полномочия летом 2019 года.

Майя Санду была премьер-министром с 11 июля 2019 года после политического кризиса в Молдове.

Напомним

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile