Госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что в Нью-Йорке планируется встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским и подчеркнул, что именно администрация Трампа предоставила оборонительную помощь Украине.

«Мы хотим иметь хорошие отношения с народом Украины. Мы хотим, чтобы они были свободны и независимы», — отметил Помпео в интервью каналу АВС, передает «Голос Америки».

«Я видел, как президент общается с руководством Украины. Я слушал переговоры и помню как прошлая администрация отказывалась предоставить оборонительное оружие Украине. Президент принял решение о предоставлении и не единожды и не дважды, а уже трижды, чтобы народ Украины мог сопротивляться захвату юго-востока Украины. Как вы помните, именно прошлая администрация разрешила Владимиру Путину забрать пятую часть Украины. Мы планируем встречу с Зеленским на этой неделе», — сказал он.

По его словам, переговоры о предоставлении военной поддержки Украине всегда были «на 100% соответствующие, на 100% законны и на 100% обеспечивали защиту американских налогоплательщиков в целесообразном использовании их средств».

Он также прокомментировал заявления бывшего вице-президента США Джо Байдена в Украине станет известной: «Я надеюсь — если вице-президент Байден совершал несоответствующие действия, если он имел конфликт интересов, или позволил, чтобы что-то произошло в Украине, что могло повлиять на наши выборы 2016 года, я надеюсь, что мы это обнаружим».

Байден отрицает обвинения в неподходящих действиях в Украине.

Помпео, однако, подчеркнул что решение об обнародовании стенограммы телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским должен принимать Белый дом.

Ожидается, что Трамп впервые встретится с Зеленским 25 сентября в рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Телефонный разговор, состоявшейся между президентами 25 июля, оказалась в центре скандала в США. The Washington Post сообщило, что Дональд Трамп пытался заставить президента Украины Владимира Зеленского продолжить расследование против компании Burisma, где работал сын его ключевого соперника на выборах Джо Байдена.

Трамп признал, что говорил с Зеленским о коррупции и вспоминал Байдена. Американские конгрессмены выступили с требованием предоставить им стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Этого же требует и сам Байден.

Сенатор-демократ Крис Мерфи заявил, что адвокат Трампа Джулиани выдвигал требования окружению Зеленского , а «украинские чиновники боялись последствий их неисполнения». В то же время глава МИД Украины Вадим Пристайко, который утверждает, что слышал обо телефонные разговоры лидеров США и Украины, в эксклюзивном интервью hromadske заверил, что Трамп не давил на Зеленского.

В Конгрессе США три комитета Палаты представителей начали «масштабное расследование» о возможных попытках президента Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани оказывать давление на украинскую власть, чтобы она способствовала переизбранию Трампа на президентских выборах в 2020 году.

Главы комитетов Палаты представителей иностранных дел, разведки и наблюдения обратились в Белый дом и Государственный департамент с просьбой предоставить записи, связанные с попытками «манипулировать украинскую систему правосудия».

Ранее адвокат Трампа Рудольф Джулиани сначала признал, а потом ответил, что просил Украину провести расследование в отношении Джо Байдена.

Комитет по вопросам разведки Палаты представителей США 19 сентября провел первые закрытые слушания по делу о телефонном разговоре Дональда Трампа с лидером иностранного государства.

Сам Трамп не знает о разговоре с каким лидером идет речь.

19 июня 2019 года Трамп официально объявил о начале своей предвыборной кампании.

25 апреля демократ Джо Байден объявил о намерении баллотироваться в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года.

Очередные президентские выборы в США пройдут 3 ноября 2020 года. Они станут 59-ми в истории Соединенных Штатов.

Поделиться: