Кабинет министров Украины назначит новое руководство Фонда государственного имущества, которое должно пересмотреть перечень объектов для приватизации.

Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук во время брифинга по итогам заседания правительства 15 сентября.

Так, премьер пояснил, что в проекте бюджета на 2020 год не предусмотрено серьезного увеличения поступлений от приватизации, несмотря на декларацию нового правительства и поручения президента в скорейшие сроки провести большую приватизацию.

«Мы скоро должны и планируем сменить руководство Фонда государственного имущества. И это руководство, мы ожидаем, что в течение нескольких недель предоставит нам реалистичный план того, что в следующем году планируется к приватизации», — сказал Гончарук.

Он подчеркнул, что окончательные показатели поступлений от приватизации станут известны после анализа нового руководства Фонда госимущества, а также утверждение Радой плана деятельности правительства. Этот план, в частности, будет предусматривать принятие нового законодательства, которое может повлиять на доходы и расходы бюджета. Все эти изменения планируют учесть ко второму чтению бюджета в Раде, которое должно состояться до 2 ноября 2019 года.

Сейчас Фонд государственного имущества возглавляет Виталий Трубаров. За время, в течение которого он возглавлял ФГИУ, в Украине не продали ни одного лота большой приватизации, которые правительство утвердило еще в 2018 году. Сам Трубаров объяснял это судебной волокитой, связанной с процедурой продажи крупных государственных предприятий. В частности из-за судов заблокировали процесс назначения инвестиционных советников, которые в соответствии с законодательством, должны готовить госкомпании к продаже.

Накануне Фонд государственного имущества объявил о приватизации Первомайской гидроэлектростанции. Ее стоимость оценили в 64,64 миллиона гривен ($2,57 млн).

Отметим, что по состоянию на начало августа 2019 года годовой план поступлений от приватизации в Украине был выполнен на 2,1%. Поступления в бюджет, которые должна была обеспечить приватизация, заменили за счет государственных заимствований. В частности, благодаря этому государство с начала года заняло 311,5 миллиарда гривен ($12,18 млрд).

21 июня руководитель Фонда государственного имущества обратился к Зеленскому с просьбой содействовать восстановлению большой приватизации, которая пока не происходит из-за судебной волокиты.

Ранее стало известно, что Окружной административный суд Киева запретил Фонду госимущества продавать контрольный пакет акций Центрэнерго, а Хозяйственный суд — Президент-отель. Обе компании находятся в перечне большой приватизации.

10 июля Верховный суд разблокировал проведение большой приватизации.

Ранее правительство исключило из перечня «большой» приватизации Турбоатом и Херсонскую, Днепровскую, Криворожскую и Северодонецкую теплоэлектроцентрали.

Поделиться: