Кабинет министров планирует восстановить должность главного государственного санитарного врача — до этого времени его обязанности будет выполнять заместитель министра здравоохранения.

Об этом в эфире программы «Свобода слова» на ICTV рассказал заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

«Что касается того, кто должен принимать решения и решения, когда министр находится в обсервации, хочу сказать, что в то время, когда есть угроза возникновения эпидемии, большинство вопросов ложится, все же, на главного государственного санитарного врача в стране. Эта должность была в свое время ликвидирована», — отметил он.

В то же время, заместитель министра здравоохранения уточнил, что вскоре правительство планирует востановить эту должность.

«В ближайшее время будут возложены функции главного государственного санитарного врача на заместителя министра. И я думаю, что система будет работать четко и качественно», — добавил Ляшко.

Напомним, 20 февраля министр здравоохранения Зоряна Скалецкая отправилась в медцентр в поселке Новые Санжары в Полтавской области, чтобы вместе с эвакуированными из Уханя пробыть 14 дней на карантине.

По последним данным, общее количество инфицированных китайским коронавируса в мире выросло до 80 147. Большинство случаев инфицирования, 77658, зафиксированы на материковом Китае. Также известно, что 27661 пациенту удалось выздороветь, 2669 — умерли.

Напомним, самолет с эвакуированными из китайского города Ухань украинцами и иностранцами утром 20 февраля приземлилсяв Харькове. На борту находились 45 украинцев и 27 иностранцев, а также экипаж и врачи. Отмечается, что все здоровы и без симптомов коронавируса.

Вечером 20 февраля их привезли в медицинский центр в поселке Новые Санжары в Полтавской области. Местные жители целый день блокировали дорогу, чтобы не пропустить автобусы с эвакуированными, и требовали не размещать их в местном медучреждении. Впрочем, когда автобусы подъехали, правоохранители оттеснили людей и освободили дорогу.

Не обошлось без столкновений: агрессивно настроенные люди бросали камни как в правоохранителей, так и в автобусы с эвакуированными украинцами и иностранцами. Также один из мужчин пытался наехать на полицейских автомобилем, а одному из правоохранителей камнем проломили голову. В общем пострадали 9 правоохранителей и один гражданский. Полиция возбудила пять уголовных дел.

Все новости о новом китайском коронавирусе вы можете найти на нашем сайте по хэштегу коронавирус.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile