Православная церковь Украины временно отстранила двух священнослужителей, которые поддержали решение Филарета об отказе от томоса.

Об этом говорится в указах ПЦУ.

Иеромонаха Илью (Игоря Игоревича Зеленского) и архимандрита Андрея (Мацурака) уволили из-за «участия в мероприятиях, направленных на разделение Церкви».

Ранее Филарет заявил, что томос о единой независимой украинской церкви он не принимает, не зная его содержания. В ПЦУ заявили, что Филарета не будут отлучать от церкви.

Напомним:

Православная церковь Украины в начале 2019-го года получила Томос об автокефалии и этот документ должен способствовать объединению украинских православных христиан. Однако, недавно начался новый виток публичного конфликта между почетным патриархом ПЦУ Филаретом и предстоятелем новосозданной церкви, митрополитом Епифанием.

смотрите фильм Громадского о пути к созданию независимой церкви

  •  15 декабря на Объединительном соборе создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.
  • 5 января Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию новосозданной Православной церкви Украины. 6 января Православная церковь Украины получила Томос от Варфоломея. Теперь процедура получения Украиной церковной независимости официально завершена.
  • 7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления Томоса Православной церкви Украины.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: