Президент Владимир Зеленский допускает возможность амнистии для тех участников незаконных формирований, которые не убивали украинцев. Это может быть возможным после вывода войск и проведения выборов на временно оккупированных территориях.

Об этом он сказал в эфире «Свобода слова с Савиком Шустером» на телеканале «Украина».

«Когда мы увидим после «Нормандии», что у нас есть возможность, если выводятся войска, вооруженные незаконные формирования, если у нас действительно будет безопасность на той территории, если у нас появится возможность проводить выборы, мы будем говорить об амнистии», — сказал Зеленский.

Вместе с тем президент подчеркнул, что речь идет об амнистии «людей, у которых нет рук в крови».

Он напомнил, что закон об амнистии был принят Верховной Радой несколько лет назад, однако его не подписал президент.

Ранее сообщалось, что более 70% украинцев готовы к компромиссу с Россией и так называемыми «ЛНР» и «ДНР» ради мира на Донбассе.

В команде Зеленского уже заявляли, что готовы провести конституционную реформу после «нормандского саммита».

В то же время в Кремле допустили, что по итогам саммита будет принят документ «не обязательственного характера».

В случае провала переговоров с Россией в Офисе Зеленского готовы «построить стену» на Донбассе.

Напомним, лидеры «нормандской четверки» — президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — встретятся 9 декабря в Париже.

Согласно опросу, переговоры Зеленского с Путиным для разрешения конфликта на Донбассе поддерживают 75% украинцев.

1 декабря 2019 года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров анонсировал неформальные переговоры президентов Украины и России во время «нормандской встречи». Он считает, что эта встреча будет полезной. Лавров отметил, что «бессмысленно гадать», насколько полномасштабной и полноформатной будет встреча двух президентов.

Поделиться: