Первый президент Украины Леонид Кравчук не поддерживает представителей фракций «Голос», «Европейская Солидарность» и «Батькивщина», которые призвали украинцев выйти на Майдан 8 декабря — накануне встречи лидеров «Нормандской четверки» в Париже, где проведут переговоры президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин.

Об этом он сказал в эфире «Свобода слова с Савиком Шустером» на телеканале «Украина».

«Если вы хотите помочь процессу — то против кого этот протест? ... Если вы хотите объединиться, то пишите документы, объединяющие. А вы пишете документы, которые разъединяют, и говорите, что украинский народ хочет выразить свою волю», — сказал Кравчук.

Он отметил, что когда канцлер Германии Ангела Меркель или президент Франции Эммануэль Макрона едут на переговоры, люди не выступают против, а наоборот их поддерживают.

«Есть президент, ему поручено, избранный народом, он подписывает. Если он приедет и предаст, тогда вы выходите, я сам проголосую против, чтобы его от власти отстранить», — добавил экс-президент.

Со своей стороны, лидер фракции «Голос» Святослав Вакарчук, который был одним из подписантов документа с призывом выйти на акцию 9 декабря отметил, что считает выход на Майдан «выявлением гражданской позиции».

По его мнению, эта акция наоборот может стать поддержкой для Владимира Зеленского.

«Не зря люди хотят выйти и сказать свою позицию, не после, заранее, не веря, а до этого, чтобы показать эти «красные линии» и поддержать в каком-то смысле (президента — ред.). чтобы президент сказал, что люди выходят с повесткой дня такой же, что и я», — отметил Вакарчук.

Напомним, 4 декабря 2019-го бывший спикер Рады Андрей Парубий опубликовал обращение партий «Голос», «Европейская Солидарность» и «Батькивщина». В нем призвали украинцев выйти на Майдан 8 декабря — накануне встречи лидеров «Нормандской четверки» в Париже, где проведут переговоры президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин.

Напомним, лидеры «нормандской четверки» — президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — встретятся 9 декабря в Париже.

Согласно опросу, переговоры Зеленского с Путиным для разрешения конфликта на Донбассе поддерживают 75% украинцев.

1 декабря 2019 года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров анонсировал неформальные переговоры президентов Украины и России во время «нормандской встречи». Он считает, что эта встреча будет полезной. Лавров отметил, что «бессмысленно гадать», насколько полномасштабной и полноформатной будет встреча двух президентов.

6 декабря Зеленский подтвердил двустороннюю встречу с Путиным в Париже.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile