Президент России Владимир Путин на саммите «нормандской четверки», 10 декабря, впервые прокомментировал убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, в причастности к которому немецкие правоохранители подозревают российские спецслужбы. Глава РФ обвинил грузина в организации терактов в Москве.

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита лидеров «нормандской четверки» в Париже.

«Этот человек находился у нас в розыске, это боевик. К тому же очень жестокий и кровавый человек — только в одной из "акций", в которых он принял участие, он убил 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро», — заявил Путин.

В то же время он сказал, что российская сторона неоднократно просила Германию выдать Хангошвили. Обвинения в причастности российских спецслужб к убийству он отверг, отметил, что «это бандитская среда, и там может произойти все, что угодно».

Канцлер Германии Ангела Меркель в Париже заявила, что Путин заверил ее, что Россия поможет в расследовании убийства Хангошвили.

Гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили убили в центре Берлина 23 августа. В причастности к совершению преступления заподозрили российские спецслужбы.

В связи с этим 4 декабря Германия объявила, что высылает из страны двух российских дипломатов. А канцлер Ангела Меркель во время пребывания в Лондоне на встрече лидеров стран НАТО заявила: «Мы прибегли к таким мерам из-за того, что не увидели, чтобы Россия поддерживала нас в расследовании этого убийства».

Полиция в августе 2019 года задержала подозреваемого в убийстве. За последние три месяца его только раз посетили дипломаты посольства России в Германии, чтобы проконсультировать.

Напомним, 9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе.

Все о переговорах на Нормандском саммите читайте в нашем онлайне .

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile