Президент Владимир Путин позвонил президенту Беларуси Александру Лукашенко за два дня до выборов, главной темой обсуждения стало задержание в Беларуси боевиков частной военной компании «Вагнера».

Об этом сообщают пресс-службы Путина и Лукашенко.

Так, в Кремле заявили, что президенты обсудили дальнейшее развитие «братских российско-белорусских отношений». Относительно задержания «вагнеровцев» они осуществили «обмен мнениями».

«Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран», — говорится в сообщении.

Также Путин заверил, что РФ заинтересована в сохранении «стабильной внутриполитической ситуации».

В пресс-службе Лукашенко пересказали разговор более подробно. Там говорят, что президенты также считают важными братские отношения, согласны, что необходимо «противостоять негативным тенденциям и действиям третьих сил», которые могут эти отношения ухудшить.

У Лукашенко говорят, что он и Путин хотят серьезным образом разобраться в этой ситуации.

«Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт с тем, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь к ответственности», — говорится в сообщении.

Что можно перевести с дипломатического языка

Тон сообщений обеих пресс-служб и упоминание о братских отношениях может свидетельствовать о нежелании обострять конфликтную ситуацию.

Относительно самих «вагнеровцев» у Лукашенко и Путина сообщения разнятся: пресс-служба первого говорит, что президенты хотят разобраться в ситуации, а в Кремле лишь упомянули, что состоялся «обмен мнениями». Часто в дипломатии так говорят, когда ни о чем не договорились.

В то же время Путин фактически уверял Лукашенко, что Россия вмешиваться в выборы в его стране и внутренние дела в целом не планирует.

Что интересно, упоминание же о «третьих силах», которые могут стоять за вагнеровцами, есть только у Лукашенко.

На публике Лукашенко более дерзкий

После задержания «вагнеровцев» президент Беларуси не боялся критиковать Россию и обвинять в попытках дестабилизировать ситуацию внутри страны. А с приближением выборов он уже видел врагов во всех подряд — рассказал о «гибридной войне», опасности от американцев, «натовцев», России и даже Украины.

Чего больше всего боится Лукашенко, он особо не скрывает — «Майдана» и потери власти. Накануне он предостерег «некоторых» от организации «майдана» 9-10 августа — в день выборов и в следующий за ним.

Что за задержаны «вагнеривци»?

В Беларуси в ночь на 29 июля задержали 33 наемника частной военной компании «Вагнера». Следствие говорит, что они приехали дестабилизировать ситуацию перед выборами, которые запланированы на 9 августа. Накануне их взяли под стражу.

Среди задержанных много тех, кто воевал на Донбассе против Вооруженных сил Украины. Именно поэтому СБУ хочет экстрадировать их и судить. Офис генпрокурора уже объявил подозрения 28 «вагнеровцам» об участии в террористической организации, среди них есть 9 украинцев.

Показания задержанных «вагнеровцев» отличаются. Кто-то говорит, что ехал в Стамбул охранять какие-то объекты, а кто-то — чтобы загореть и осмотреть собор Святой Софии. Другие указывают, что ехали вообще не в Турцию.

А самое забавное, что эти же показания отличаются от официальных заявлений российских чиновников. Так, посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявлял, что задержанные, возможно, являются работниками частной охранной фирмы, которая должна была лететь в какую-то из стран. А уже через несколько дней российский консул Кирилл Плетнев (который встретился с задержанными) рассказал, что «вагнеровцы» должны были ехать в Латинскую Америку, а не в Турцию.

Поделиться: