Так называемый банковский закон, который должен не допустить возвращения обанкротившихся и национализированных банков бывшим владельцам, Рада может принять уже в течение 11-15 мая.

Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев в интервью «Бизнес Цензор».

«Мы соберем сокращенную таблицу (поправок — ред.) и передадим ее на рассмотрение Рады. То есть на следующей неделе теоретически этот закон уже может быть принят в целом», — сообщил Гетманцев.

По его словам, сейчас в парламенте есть достаточное количество голосов для того, чтобы принять закон во втором чтении.

«Если мы посмотрим на результаты голосования закона в первом чтении, то можем понять, кто будет готов поддержать законопроект во втором чтении», — добавил он.

27 июня профильный комитет Верховной Рады рекомендовал принять банковский закон во втором чтении.

Напомним, что всего к банковскому законопроекту подали рекордное количество поправок — 16335Здесь рассказываем, кто подал больше всего.

Для того, чтобы не рассматривать банковский закон в течение многих месяцев, депутаты внесли изменения в регламент Рады, которые позволят избежать рассмотрения всех 16 тысяч поправок.

Отметим, что принятие банковского закона и изменений в государственный бюджет на 2020 год являются двумя ключевыми требованиями, которые Международный валютный фонд поставил Украине для подписания кредитной программы на $5-8 млрд. Ранее среди требований было также принятие закона о рынке земли, который Рада приняла во втором чтении 31 марта.

Рассмотрение земельного закона депутаты также пытались затянуть, внеся многочисленные поправки (всего 4018 поправок). Поэтому закон Рада рассматривала почти 2 месяца.

30 марта Рада приняла в первом чтении так называемый «антиколомойский» законопроект.

Законопроектом регулируются полномочия Национального банка по выводу банков с рынка, признанию их банкротами. Также закон однозначно запрещает возвращение национализированных банков бывшим владельцам.

Поделиться: