Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии поднятия государственного флага Украины в Киеве, 23 августа 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

За первые 100 дней президентства Владимир Зеленский привел во власть новых людей, однако не смог выполнить то, что выглядело «быстрым» решением в течение предвыборной кампании.

Окно возможностей

Достижением Зеленского за 100 дней на посту стала победа «Слуги народа» на парламентских выборах. Предварительный состав Верховной Рады президент распустил в день инаугурации. Конституционный суд легитимизировал это решение, хотя его юридическая чистота вызвала сомнения у оппонентов Зеленского. Украинцы действия президента также поддержали — партия «Слуга народа» провела в новую Верховную Раду 253 народных депутатов.

Первое за всю историю независимости монобольшинство в парламенте открыло президенту путь к контролю над исполнительной властью — правительством, а также над правоохранительными органами, руководителей которых назначает парламент — МВД, СБУ и Генпрокуратурой.

Получив полноту власти, у президента будет полный контроль над ситуацией в стране, ведь его фракция будет предлагать людей на министерские должности, а сам Зеленский — на должности руководителей силового блока.

Президент уже пугает местных чиновников Иваном Бакановым, который временно руководит СБУ. Иллюстрация этого — конфликт президента с секретарем Бориспольского горсовета Ярославом Годунко. После словесных споров Зеленский выгнал чиновника из зала, а в сопровождение сказал, что «позвонит Баканову по поводу этого черта».

Именно СБУ под новым руководством продолжает заниматься проверками деятельности бизнеса. Пока Зеленский анонсирует лишения СБУ функции расследовать экономические преступления, спецслужба открыла производство против крупнейшего металлургического завода страны — «АрселорМиттал Кривой Рог» (бывшая «Криворожсталь») по статье «экоцид».

Бизнес традиционно не решился на противостояние с силовиками. «АрселорМиттал» согласился инвестировать $1,8 млрд в модернизацию предприятия, что сократит количество выбросов в атмосферу на 50-55%. СБУ — «разморозили» счета компании. От ареста предприятие потеряло $150 млн.

Временно исполняющий обязанности руководителя СБУ Иван Баканов во время брифинга в Киеве, 3 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Местных чиновников Зеленский не только пугал, но и менял. Президент уволил 22 из 24 руководителей областных государственных администраций. Пока постоянную замену им Зеленский назначил только в половине из этих регионов. Остальными руководят временные исполняющие обязанности.

С кадров времен Петра Порошенко остались двое — глава Харьковской ОГА Юлия Светличная и глава Киевской городской госадминистрации Виталий Кличко. Последний получил эту должность автоматически как избранный мэр столицы. Глава Офиса президента Андрей Богдан — главный «кадровик» команды Зеленского — хочет разъединить две должности Кличко и назначить нового главу КГГА. Но пока старый состав Кабинета министров отказывается согласовывать такое решение, а сам Кличко заявил, что будет отстаивать право совмещать должности в столице.

Андрей Богдан уже продемонстрировал неплохую осведомленность в нюансах законодательства. Во время Революции достоинства он работал заместителем министра Кабмина Николая Азарова и поэтому подпадал под действие закона о люстрации. Это обстоятельство не остановило Зеленского, и тот назначил Богдана главой Администрации президента. Богдан, в свою очередь, реорганизовал Администрацию Президента в Офис. В статусе руководителя этого органа, по мнению Богдана, он не является чиновником, поэтому формально не нарушает закон. В то же время работники Офиса как госслужащие и дальше смогут получать высокие зарплаты — за счет финансирования от фондов ЕС.

Глава Офиса президента Андрей Богдан во время брифинга в Киеве, 30 июля 2019 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Главное обещание

Монобольшинство в Верховной Раде — единственная success story Зеленского. Пока президенту не удалось реализовать хотя бы одно из обещаний, которые он пытался выполнить за первые сто дней. Зеленский все еще работает в здании на улице Банковой, которое планировал превратить в музей, а свой офис открыть в другом современном здании. Нерешенными остаются и остальные важные задачи.

Еще в статусе кандидата в президенты Владимир Зеленский пообещал сделать все возможное, чтобы освободить 24-х украинских моряков, которых Россия захватила осенью прошлого года в Керченском проливе. По решению Международного трибунала по морскому праву, их должны освободить без всяких условий.

В июне Зеленский считал это одним из «несложных, очень срочных» шагов, которые можно сделать «в ближайшее время», но уже третий месяц это решение в РФ не выполняют.

Об украинских пленных Зеленский постоянно вспоминает во время встреч с зарубежными лидерами. Убедить освободить моряков он пытался и самого президента РФ Владимира Путина в телефонном разговоре. Эту же тактику он использовал и после обострений на Донбассе. Пока прямые переговоры с Путиным результатов не принесли.

В течение ста дней в должности президент Зеленский подчеркивал, что он готов сотрудничать с западными партнерами для воплощения гуманитарных проектов на временно оккупированных территориях.

Одним из обещаний Зеленского было выполнение Минских договоренностей. Для этого президент перезапустил работу трехсторонней контактной группы (ТКГ), в которую вовлечены представители Украины, ОБСЕ, а также самопровозглашенных республик. Договоренность о прекращении огня, которое должно было начаться 21 июля, нарушили почти сразу.

Однако Минский процесс разморозил вопрос обмена пленными. На прошлой неделе появилась информация, что Россия и Украина договорились об обмене пленными по формуле 33 на 33, а пятерых украинских политзаключенных перевели в московское СИЗО «Лефортово». По информации источника российского агентства «Интерфакс», их готовят к обмену. В Офисе президента процесс обмена не комментируют.

Чтобы подтвердить серьезность своих намерений обеспечить мир на Донбассе, в Офисе президента анонсируют изменение подхода к гуманитарной политики. Заместитель главы Офиса Юрий Костюк в интервью Громадскому анонсировал создание государственного русскоязычного телеканала, который должен помочь украинской власти донести свою позицию до жителей оккупированных территорий и россиян. Кроме того, в планах Зекоманды — объединить Министерства культуры, информационной политики, а также молодежи и спорта в одно Министерство гуманитарной политики.

Пока единственный существенный прогресс «Минск» — разведение войск в Станице Луганской. О нем договорились 5 июня. Именно разведение должно было начаться с 10 июня. Но только с 19 июня начался непрерывный режим тишины на этом участке. И он впервые длился 7 дней.

Зеленский пообещал после разведения войск восстановить мост в Станице Луганской через месяц. Его взорвали во время боев еще в 2014 году. Но боевики задерживают демонтаж фортификационных сооружений, и начать восстановление моста пока невозможно.

Для урегулирования конфликта на Донбассе Зеленский пообещал перезапустить и «нормандский формат». Лидеры Франции и Германии поддержали украинского президента. В частности, канцлер Меркель убеждена, что встреча лидеров государств «нормандской четверки» должна состояться как можно быстрее в Париже.

Люди проходят через поврежденный мост на КПВВ в Станице Луганской, Луганская область, 26 августа 2019 года
Фото:

EPA-EFE/DAVE MUSTAINE

Практическая дипломатия

За первые месяцы президентства Зеленского международное сообщество по крайней мере дважды пыталось вернуть Россию из политической изоляции. И в одном случае это удалось.

Уже после первого месяца на должности президента Владимиру Зеленскому пришлось оправдываться из-за возвращения российской делегации в ПАСЕ. Тогда Зеленский отмечал, что на момент его встреч с лидерами Франции и Германии вопрос возвращения РФ уже был решен, а значит его дипломатические усилия оказались напрасными: «Пытался убедить Макрона и Меркель, что возвращение российской делегации в ПАСЕ возможно лишь после того как Россия выполнит принципиальные требования Ассамблеи. Жаль, что наши европейские партнеры нас не услышали и сделали иначе».

В случае с возвращением России в «Большую семерку» помешали Великобритания и Германия, а затем и Канада.

Речь идет о договоренности Дональда Трампа и Эмманюэля Макрона пригласить Россию на следующий саммит G7 в 2020 году. Президент США до сих пор считает, что это возможно, однако на нынешнем саммите во Франции все же решили, что возвращать Россию в неофициальный клуб G7 рано.

Зеленский заявил, что возвращение России в «Большую семерку» возможно только при условии возвращения аннексированного Крыма, прекращения войны на Донбассе и освобождения украинских политзаключенных и моряков.

Президент Франции Эмманюэль Макрон (слева) и украинский президент Владимир Зеленский во время встречи в Париже, 17 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/JULIEN DE ROSA

Если говорить по поводу отношений с США, ключевым союзником Украины в вопросе безопасности, то у нового президента в первые месяцы начались проблемы.

Рудольф Джулиани, личный адвокат Дональда Трампа, недавно встретился с помощником Зеленского Андреем Ермаком. По информации газеты New York Times, во время встречи Джулиани «настойчиво призывал» Ермака расследовать возможный конфликт интересов Джо Байдена, когда он занимал должность вице-президента США, а его сын Хантер работал в совете директоров компании Burisma, принадлежащей экс-министру экологии Николаю Злочевскому.

Сейчас Байден-старший — один из главных оппонентов Трампа на президентских выборах 2020 года. Чтобы сохранить хорошие отношения с обеими партиями США, Владимиру Зеленскому необходимо проявить дипломатическую гибкость.

По мнению Сергея Корсунского, главы дипломатической академии Украины имени Геннадия Удовенко, Зеленскому следует держаться нейтралитета и не «дать втянуть себя в эту ловушку» американских внутриполитических распрей. «Тонкость этой ситуации в том и состоит, что нам не надо никак вмешиваться в эти вещи, нам не надо полагаться на персоналии, на то, кто победит: республиканец или демократ», — сказал Корсунский в комментарии Громадскому.

Первые сто дней Зеленского, по сути, стали разминкой нового президента перед получением всей полноты власти — вторая «сотня» начнется первым заседанием нового состава Верховной Рады. Депутаты от «Слуги народа» обещают не затягивать с формированием правительства. С формальной точки зрения, у Зеленского не останется никаких преград, чтобы выполнить остальные пункты своих предвыборных обещаний. А именно: провести экономические реформы, преодолеть коррупцию и, конечно, достичь мира.

Поделиться: