Международная организация «Репортеры без границ» (RSF), которая занимается вопросами свободы слова и прав журналистов, осудила нападение полиции на журналиста hromadske Богдана Кутепова и призвала украинские власти обеспечить прозрачное расследование и наказать виновных.

Об этом сообщила руководитель бюро Восточной Европы и Центральной Азии организации Жанна Кавелье.

«Недопустимо, чтобы полиция присоединялась к волне насилия, которую испытывают украинские журналисты с начала кризиса в области здравоохранения», — говорит Карелье.

Она добавила, что власть должна обеспечить соблюдение в стране законодательства об обеспечении прав журналистов и предотвращения насилия в отношении них.

Напомним, утром 29 апреля журналиста hromadske Богдана Кутепова, который вел прямой эфир от Кабинета министров, применили физическую силу полицейские и сломали его технику. Они объяснили это тем, что он «стоял на зеленой зоне».


Журналист вместе со соведущим Никитой Мекензиным стримил акцию протеста предпринимателей под Кабмином. Митингующие выступали против утвержденных ограничений во время карантина. Они вели трансляцию с холма в парке напротив Кабмина.

К ним подошли несколько полицейских ТОР и приказали покинуть эту территорию, а затем сломали стабилизатор камеры. Кутепов вызвал полицию.

В полиции пообещали исследовать материалы дела и передать их в Государственное бюро расследований, а по патрульному начали служебное расследование.

Госбюро расследований возбудило уголовное дело из-за нападения полицейского на журналиста hromadske.

В Национальном союзе журналистов заявили, что производства в ГБР недостаточно для того, чтобы журналисты доверяли правоохранителям в будущем.

Поделиться: