Китай распорядился, чтобы его государственные компании перестали закупать в США сою и свинину, поскольку Вашингтон объявил об отмене специального экономического статуса для Гонконга. К такому шагу США прибегли через утверждение Пекином так называемого закона о национальной безопасности, который, по мнению американских властей, ограничивает права и свободы гонконжцев.

Об этом Reuters рассказали два источника на условиях анонимности. Они добавили, что теперь Китай ожидает реакцию США.

Источники уточнили, что речь идет об отмене 10-20 тысяч тонн экспорта американской свинины (это примерно соответствует недельному объему заказов). Кроме того, запрет коснулся и экспорта из США пшеницы и хлопка, но сколько именно — не уточняется.

В худшем случае Китай готов отменить первую часть торгового соглашения с США, которое стороны подписали в январе 2020 года в знак завершения торговой войны (она длилась с начала 2018-го).

«Пекин никак не может покупать товары в США, если одновременно Трамп постоянно его критикует», — отметил один из источников.

Напомним, в пятницу, 29 мая, президент США объявил, что Вашингтон пересмотрит особый торговый статус Гонконга (он облегчает инвестирования и покупку товаров и услуг на территории).

Ранее государственный секретарь США Майк Помпео подтвердил в Конгрессе (американский парламент), что Гонконг из-за действий Китая уже не имеет такой степени автономии, которая гарантирует ему специальный статус в отношениях со Штатами.

Речь идет о принятии высшим органом Коммунистической партии Китая так называемого закона о национальной безопасности. Он предусматривает, что в регионе запретят антиправительственные призывы и призывы к отделению от Китая. Его приняли 28 мая, и для вступления в силу (что ожидается уже осенью этого года) его должны утвердить власти Гонконга.

На этом фоне в Гонконге с новой силой вспыхнули акции протеста. Местные демонстранты заявляют, что закон угрожает демократичности и правам и свободам гонконжцев, которые гарантируются им «базовым законом».

«Базовый закон» (аналог Конституции) был принят после передачи Великобританией гонконгской территории Китаю. Он гарантирует его жителям ограниченые свободы, недоступные на территории материковой КНР.

Гонконг особый административный район Китая, один из финансовых центров мира, расположен на острове на юго-востоке страны, бывшая британская колония. После окончания Второй мировой войны Гонконг принадлежал Великобритании, но в 1984 году Лондон обязался передать Гонконг Пекину при условии, что остров сохранит экономическую независимость и капиталистический строй. В 1997 году Китай получил суверенитет над Гонконгом, с тех пор они существуют по формуле «одна страна две системы».

Поделиться: