Министерство внутренних дел России заочно обвинило молдавского олигарха и экс-лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка в руководстве наркосиндикатом и в участии в поставках огромной контрабанды наркотиков, за что ему грозит пожизненное заключение.

Об этом сообщает РБК.

Согласно информации, Плахотнюк проходит по делу о транснациональной группировке, которая организовывала поставки гашиша из Северной Африки транзитом через Европу в страны СНГ.

Правоохранители утверждают, что поскольку Плахотнюк имеет большое влияние в Молдове, он мог применять уголовные методы воздействия в отношении лиц, которые препятствовали его деятельности, и в целях личного обогащения присоединился к лидерам преступной иерархии в Молдове.

В полиции заявили, что есть доказательства того, как летом 2012 года Плахотнюк присоединился к одному из крупнейших наркобаронов Олегу Прутяну по кличке Борман.

В МВД также заочно обвиняют в соучастии с наркокартелем депутата молдавского парламента Константина Цуцуи.

Кроме того, сообщается, что в период с августа 2012 года в июне 2019 года правоохранители России, Молдовы, Беларуси и Испании в рамках операции «Пиренейский излом» изъяли более 1 тонны гашиша и задержали более 60 участников наркосиндиката Плахотнюка.

В то же время, в материалах следствия также упоминается торговля людьми, сутенерство, заказные убийства, рейдерские захваты банков и предприятий, хищения из финансово-банковской системы.

Кроме этого, Плахотнюка обвиняли в организации схем, по которой из России было выведено более 37 млрд долларов. В течение 2013-2014 годов Плахотнюк осуществлял перевод денег из российских банков в молдавские под предлогом продажи валюты. Но когда деньги доставлялись, они списывались со счетов по поддельным решениям судов Молдовы.

Также в 2017 году Плахотнюка заочно арестовали за участие в организации неудавшегося покушения на жизнь молдавского и российского предпринимателя Ренато Усатого.

Ранее сообщалось, что Плахотнюк, который выехал из страны сразу после объявления об отставке прежним правительством, заявил, что не планирует уходить из политики.

15 июня пресс служба Демократической партии Молдовы официально подтвердила, что Плахотнюк выехал из страны. Допускают, что Плахотнюк бежал в Лондон через Украину.

Впоследствии Плахотнюк заявил, что не уходит из политики.


Напомним:

  • В Молдове пророссийская партия президента Игоря Додона объединилась с проевропейской силой и создала новое правительство. Противоположные по взглядам силы объединились против правящей Демократической партии и ее лидера-олигарха Владимира Плахотнюка.
  • Коалиция проголосовала за «освобождение захваченного олигархами государства» и планирует расследовать «отмывания» средств.
  • Конституционный суд Молдовы временно отстранил Игоря Додона от должности, назначив и.о. президента экспремьера Павла Филипа. Решение приняли из-за того, что Додон не распустил парламент.
  • Назначенный КС премьер Павел Филип распустил парламент, однако депутаты это решение не признают.
  • Евросоюз признал новосозданные коалицию и правительствоМолдовы.
  • Украина же до последнего не могла определиться, какое правительство Молдовы признать.
  • 14 июня подконтрольная Плахотнюку Демократическая партия Молдовы, которая фактически контролирует Конституционный суд страны, отказалась от власти, чтобы страна вышла из политического кризиса.
  • В этот же день, сразу после объявления об отставке предыдущего правительства, из аэропорта Кишинева вылетели пять чартерных самолетов. Некоторые СМИ предполагали, что на одном из них из страны вылетел Влад Плахотнюк. Один из самолетов направлялся в Москву, еще два самолета — в Украину (в киевский аэропорт «Жуляны» и в Одессу).
Поделиться: