В течение текущих суток 20 сентября боевики 10 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, в результате чего трое украинских военных получили ранения.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции Объединенных сил.

Сообщается, что боевики обстреливали позиции подразделений ООС из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

Так, в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» боевики обстреливали позиции украинских военных семь раз:

  • дважды вблизи Новотроицкого по направлению Докучаевска;
  • неподалеку Новогнатовки по направлению Стылы;
  • у Красногоровки по направлению Старомихайловки;
  • у Марьинки по направлению Александровки;
  • у Водяного по направлению Ужовки;
  • вблизи Павлополя по направлению Украинского.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» боевики совершили обстрелы позиций бойцов Вооруженных сил Украины:

  • неподалеку Новолуганского по направлению Доломитного;
  • вблизи Крымского по направлению Донецкого;
  • неподалеку Южного по направлению шахты им. Гагарина.

Ранее сообщалось, что в зоне боевых действий на Донбассе 19 сентября боевики 13 раз обстреливали позиции Объединенных сил. Потерь среди украинских военных не было.

Об очередном перемирии на Донбассе Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины с участием представителей незаконных вооруженных формирований договорилась 17 июля. Так называемое «хлебное перемирие» началось с начала суток 21 июля вдоль всей линии разграничения. Впервые стороны договорились о полном режиме тишины, а представитель политической подгруппы в Минске Роман Бессмертный отметил, что огонь на Донбассе договорились прекратить «возможно и навсегда». Однако почти сразу обстрелы вновь возобновились.

6 августа 2019 года стало известно, что боевики обстреляли позиции Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Павлополь, вследствие чего погибли четверо украинских военных. В связи с этим президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров «нормандской четверки» как можно скорее собраться для возобновления переговоров, а утром 7 августа Зеленский позвонил президенту РФ Владимиру Путину. Впоследствии стало известно, что Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон планируют организовать саммит в «нормандском формате».

Во время встречи с Макроном президент России Владимир Путин заявил, что чувствует «осторожный оптимизм» по урегулированию ситуации в Донбассе.

Поделиться: