Служба безопасности пришла домой к освобожденному из плена боевиков украинцу Дмитрию Великому, чтобы сопроводить его в военную прокуратуру по делу о возможном дезертирстве.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Ранее в ведомстве заявляли, что Великий находится в розыске по подозрению в дезертирстве.

29 июня сотрудники СБУ пришли к нему домой и сопроводили к следователю военной прокуратуры Днепропетровского гарнизона, который ведет это дело.

В ведомстве пояснили, что по прилету в Киев они дали возможность освобожденному из плена Великому встретиться с родителями.

«Никаких нарушений прав гражданина при сопровождении в военную прокуратуру не происходило, решение о дальнейших процессуальных действиях будет приниматься военной прокуратурой», — говорится в сообщении.

Сам Великий в комментарии каналу «112 Украина» заявил, что работники СБУ пришли к нему домой в 4:00 утра, «сбили с ног отца», а ему даже не дали одеться.

Отметим, что телеканал «112 Украина» принадлежит Тарасу Козаку, соратнику Виктора Медведчука, который и договорился с боевиками об освобождении из плена четырех украинцев.

Напомним, в Киев 28 июня прибыл самолет с освобожденными из плена боевиков украинцами.

Самолет с украинцами прибыл из Беларуси. Днем 28 июня Медведчук вместе с ними дал пресс-конференцию в аэропорту Минска. Он сообщил, что освобожденных привез самолет из Ростова-на-Дону.

Медведчук показал четыре украинские паспорта, но не открыл их. На вопрос о том, зачем они привезли освобожденных в Минск, Медведчук заявил: «Они прибыли из Ростова, они здесь транзитом».

В МИД Беларуси поздравили освобождение украинцев. В то же время, журналистов «Радио Свобода» не пустили на передачу украинских пленных в Минске.

27 июня у Медведчука анонсировали освобождение четырех пленных из оккупированного Донбасса.

Президент Украины Владимир Зеленский возмутился, что вопрос освобождения пленных украинцев глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчук поднял именно перед выборами.

Кум президента России Владимира Путина, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук несколько лет участвует в переговорном процессе по освобождению и обмену пленных.

Последний раз  обмен заложников  состоялся 27 декабря 2017 года. По данным СБУ, на подконтрольную Украине тогда территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека. 

Поделиться: