Украинский режиссер Олег Сенцов поддержал голодовку адвоката семей Героев небесной сотни Евгении Закревской и назвал такой шаг «не жестом и не хайпом, это позиция неравнодушного человека».

Об этом он написал в Facebook.

Режиссер отметил, что Закревская является адвокатом и в его деле, и уровень доверия к ней чрезвычайно высок. По его словам, он встречался с Закревской после освобождения и расспрашивал, как движутся дела Майдана.

«Меня интересовали не только факты убийств: кто и как стрелял, но и как велось следствие и идет суд, нет затягивания и попыток слить это принципиальное дело. Она меня убедила, что нет: следствие длится, потому что обстоятельства событий очень сложные и в них участвовало много людей. Но предупредила, что проблема в другом: в разгар суда, дело передают от ГПУ к ГБР, но только папки томов, а не следователей, который все пять лет были поглощены в эту работу», — отметил Сенцов.

Он добавил, что Госбюро расследований создавалось как «структура очищенная от ручного правосудия предыдущей системы», одновременно она не имеет специалистов, которые готовы вести дальше дела Майдана. Режиссер отметил, что 21 ноября дела передали в ГБР, а поправку, которая позволила бы следователям, которые вели эти дела, продолжить расследования, не приняли.

«Женя запустила новые часы — объявила голодовку ... Это не жест и не хайп, это позиция неравнодушного человека. И мы все должны ее (Евгению Закревскую — ред.) поддержать — не в отказе от пищи, а в этом требовании, чтобы президент, правительство и парламент нас услышали», — подчеркнул Сенцов.

Олег Сенцов был в заключении в России более 5 лет, осужден по сфабрикованному делу до 20 лет соответственно.

7 сентября 2019 года во время обмена вместе с 33 другими украинцами Сенцов вернулся в Украину.

21 ноября в эфире «1+1» адвокат семей погибших Евгения Закревская объявила, что начинает голодовку, пока поправку для продолжения расследования дел Майдана не примет Верховная Рада.

Адвокатская совещательная группа, представляющая интересы Героев Небесной сотни, требует от президента Владимира Зеленского созвать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы депутаты проголосовали за поправку к законопроекту о передаче дел Майдана.

Ранее Закревская говорила, что если не перевести следователей, дела Майдана «передадут в пустоту», несмотря на то, что в ГБР уже создали новое подразделение для расследования дел Майдана.

Напомним, 21 октября 2019 года Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства в процессах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры, которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из Генпрокуратуры.

4 ноября глава Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что расследование дел Майдана временно остановятся , потому что в ведомстве не хватает следователей.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile