После ввода в эксплуатацию российского морского газопровода «Северный поток-2» Газпром получит доминирующее положение на немецком газовом рынке и возможность устранять конкурентов, что противоречит европейскому законодательству.

Об этом говорится в жалобе, которую Нафтогаз направил в Еврокомиссию на неконкурентные действия Газпрома, передает пресс-служба украинской компании.

В частности, в Германии Газпром уже сейчас имеет дочернюю компанию Wingas, которая является одним из крупнейших продавцов газа в стране. В случае запуска «Северного потока-2» Газпром получит возможность так называемого «вертикального ограничения конкуренции».

«Используя свое доминирование на добывающем рынке и интеграцию с Wingas, Газпром может устранять своих торговых конкурентов в Германии, что противоречит статье 102 Соглашения о функционировании ЕС», — говорится в жалобе Нафтогаза.

Также в Нафтогазе считают, что достройка российского газопровода в обход Украины приведет к удорожанию газа в странах Центральной и Восточной Европы.

Отметим, что Германия является одним из крупнейших европейских сторонников строительства «Северного потока-2». Страна одной из первых начала строительство газопровода и лоббирует отказ от введения санкций против газопровода в Европе и мире. В частности из-за этого Германию неоднократно критиковали США.

Напомним, что 6 мая Нафтогаз пожаловался на Газпром в Еврокомиссию. В жалобе компания отмечает, что Газпром злоупотребляет своим положением на рынке и просит принять меры для противодействия «Северному потоку-2».

Отметим, что в конце мая 2018 года Еврокомиссия приняла решение, которым не признала Газпром монополистом на рынке поставок газа в Европе. В октябре 2018 года Польша обжаловала это решение.

Накануне глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что Россия уже начала готовиться к новым переговорам по заключению транзитного соглашения с Украиной после того, как российский президент заявил, что «Украина зависит от российского газа».

Напомним, украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

Отмечаем, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время Газпром столкнулся с трудностями пр строительстве «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС остается неопределенным. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

21 января на трехсторонних переговорах между Украиной, Россией и ЕС по транзиту газа, российская сторона сообщила, что готова продлить действующие контракты о транзите после 2019 года.

На трехсторонних переговорах 21 января в Брюсселе Украина получила предложение о возможных объемах и сроках контракта на транзит газа после 2019 года и взяла два месяца на обсуждение предложения.

Накануне переговоров в   Нафтогазе сообщили, что готовы снизить сумму исковых требований против Газпрома в Стокгольмский арбитраж с почти $12 млрд до $2 млрд в том случае, если российская сторона согласится заключить новый договор о транзите газа после 2019 года.

Поделиться: