Ситуация на финансовом и валютном рынках стабилизировалась после временного роста курса валют, связанного с решением суда о незаконности национализации ПриватБанка. Рост курса валют следует ожидать в середине лета.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») сообщил инвестиционный банкир Сергей Фурса.

«Мы видели небольшую панику в четверг-пятницу — отскок доллара, то есть гривна немного упала, однако сейчас ситуация стабилизировалась. В ближайшее время гривна будет вести себя как «вежливая девушка» и будет двигаться в пределах сезонных колебаний, как мы и привыкли», — сообщил Фурса.

По его словам, ключевым для инвесторов пока остается будущее сотрудничество Украины с Международным валютным фондом. В то же время ситуация с ПриватБанком может прямо повлиять на это сотрудничество.

«Если мы остаемся в программе МВФ, у нас сохраняется макроэкономическая и курсовая стабильность и гривна будет сильной где-то до середины лета, где-то до конца июня-начала июля. После этого будет наблюдаться сезонное ослабление национальной валюты, но это естественный процесс, который мы видели каждый год», — добавил Фурса.

Ранее сообщалось, что после решений судов в пользу Игоря Коломойского по делу о национализации ПриватБанка курс доллара вырос на 15 копеек. Однако затем в Нацбанке сообщили, что существенного влияния это событие на курс гривны не оказало.

Напомним, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского в Национальный банк Украины и Кабинет министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка. Минфин обжаловал это решение.

18 апреля глава Нацбанка сообщил, что после решения суда о незаконности национализации ПриватБанка курс доллара вырос на 15 копеек.

Поделиться: