Глава Госбюро расследований Роман Труба прокомментировал принятие 3 декабря Верховной Радой закона об изменениях в работе ГБР, который разблокирует расследование дел Майдана.

«Важнейшие нормы об увеличении количества сотрудников и территориальных управлений были исключены из первоочередной версии закона. Эти нормы создали бы минимально возможные условия для нормальной работы следственных подразделений, ведь сейчас они работают на пределе возможного. Когда одно территориальное управление охватывает 3-4-5 областей, на одного следователя — по 100 производств, а областных представительств нет», — написал Труба в Telegram.

Чиновник добавил, что надеется на то, что парламент вернется к этим вопросам.

Труба также поблагодарил команду и следователей за совместную работу. Отметим, что принятый законопроект предусматривает досрочное прекращение полномочий главы Государственного бюро расследований Романа Трубы и его заместителей.

«Создание Государственного бюро расследований войдет в учебники по юриспруденции. Украина более 20 лет ждала ГБР, и только через год — без всякой поддержки, в условиях правового хаоса, вопреки, а не благодаря многим процессам, мы создали и запустили в работу центральный аппарат и семь территориальных управлений», — подчеркнул Роман Труба.

Напомним, Верховная Рада окончательно приняла закон об изменениях в работе Госбюро расследований, которые разблокируют расследование дел Майдана. Речь идет о президентском законопроекте № 2116 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований» по совершенствованию деятельности Государственного бюро расследований».

Отдельно депутаты проголосовали за поправку №318 к законопроекту о ГБР, которая позволит следователям, которые расследовали дела Майдана, перейти из Генпрокуратуры в ГБР без прохождения конкурса. За нее проголосовали 334 депутата.

Именно из-за требования принять эту поправку 21 ноября адвокат семей погибших на Майдане Евгения Закревская объявила голодовку.

В комментарии hromadske Закревская сообщила, что будет голодать, пока дела Майдана не будут расследовать.

Ранее Закревская говорила, что если не перевести следователей, дела Майдана «передадут в пустоту», несмотря на то, что в ГБР уже создали новое подразделение для расследования дел Майдана.

Напомним, 21 октября 2019 года генпрокурор Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства (не путать с досудебным расследованием) в производствах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований ГПУ , которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из Генпрокуратуры.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться: