Власти Мальты 26 мая сообщили о конфискации ливийской валюты — динаров — на общую сумму 1,1 миллиарда долларов США, которая оказалась поддельной. Ее напечатало российское государственное предприятие «Гознак», говорится в сообщении Государственного департамента США.

Госдеп подчеркнул, что валюта предназначалась для «незаконной параллельной группировки», которая не является легитимной властью в стране. В заявлении также говорится, что единственным законным учреждением, которое может распоряжаться валютой в Ливии, является Центральный банк в Триполи, где действует международно признанное Правительство национального единства Фаиза Сараджа.

«Этот инцидент в очередной раз подчеркивает, что России нужно прекратить свои злонамеренные и дестабилизирующие действия в Ливии», — говорится в заявлении.

В свою очередь, российский МИД заявил, что в Ливии сейчас фактическое двоевластие, поэтому там действуют два центральных банка: один — уже упомянутый в Триполи, а другой — в городе Бенгази, который контролируется Ливийской национальной армией во главе с генералом Халифой Хафтаром.

Ведомство фактически подтвердило, что «Гознак» действительно печатал ливийские динары для правительства Хафтара, поскольку они были «необходимы для поддержания стабильного функционирования всей ливийской экономики».

«Поэтому фальшивыми является не ливийские динары, а американские заявления», — говорится в заявлении.

Напомним, ранее Командование Вооруженных сил США в Африке (Africom) представило фотодоказательства переправки Россией военных самолетов в Ливию для поддержки воюющих там российских наемников из частной военной компании «Вагнер». В России позже заявили, не направляли своих военных в Ливию, а их боевых самолетов там нет.

В Ливии после свержения режима Муамара Каддафи с 2014 года существует по меньшей мере четыре параллельных правительства. Больше власти имеют международно признанное Правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем, которое базируется в столице страны Триполи и который поддержала ООН, и Ливийская национальная армия во главе с военным генералом Халифой Хафтаром на востоке страны.

В апреле 2019 года Хафтар объявил о масштабном наступлении на Триполи с целью установить контроль над всей Ливией и свергнуть Сараджа.

Поделиться: