США планируют разместить военный контингент на территории Саудовской Аравии из-за напряженности в регионе Персидского залива.

Об этом заявили в Пентагоне, пишет Reuters.

В Министерстве обороны США ожидают, что этот шаг обеспечит «дополнительное сдерживание» перед «возникающими вероятными угрозами».

В то же время в Министерстве иностранных спал Саудовской Аравии отметили, что «Эр-Рияд и Вашингтон укрепляют сотрудничество с целью усиления безопасности и стабильности в регионе», пишет DW.

Администрация президента США Дональда Трампа готовится отправить в Саудовской Аравии до 500 военнослужащих, сообщает CNN. Этот контингент будет дислоцироваться на базе ВВС имени принца Султана, находящейся в пустыне к востоку от Эр-Рияда. Незначительная часть военных и обслуживающий персонал уже прибыли на базу и готовят ее к размещению ракетных комплексов Patriot, а также занимаются улучшением взлетной полосы.

Накануне Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе.

Ранее Иранский Корпус стражей Исламской революции захватил танкер с 12 членами экипажа на борту.

Это был седьмой танкер, задержанный на Ближнем Востоке за последние несколько недель. США обвиняют в атаках на суда Иран. Тегеран утверждает, что эти обвинения бездоказательны, а США «саботируют дипломатию». Кроме того, 4 июля полицейские и таможенные органы Гибралтара при поддержке отряда морских пехотинцев Великобритании задержали иранский танкер Grace1. Судно должно было доставить нефть в Сирию, нарушая таким образом санкции США.

Отношения между США и Ираном обострились после того, как Соединенные Штаты вышли из многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана. Вашингтон ввел против Ирана санкции, в том числе на экспорт.

Напомним, с 1991 по 2003 год США размещали свои войска в Саудовской Аравии во время войны в Персидском заливе. Тогда база ВВС США имени принца Султана была отправным пунктом для проведения воздушных операций против Ирака.

Поделиться: