Апелляционный совет Дании по вопросам энергетики не получил жалоб на решения Датского энергетического агентства по строительству «Северного потока-2» с использованием судов с якорным позиционированием. Срок подачи апелляций истекает 4 августа, а это значит, что строительство российского газопровода может возобновиться уже сегодня.

В комментарии российскому информагентству ТАСС глава Апелляционной комиссии Агнес Тролле Микелсен заявила, что орган не получал апелляций на решение Датского энергоагентства от 6 июля 2020 года.

Этим решением, напомним, компании-подрядчику «Северного потока-2» — Nord Stream 2 AG, которая является «дочкой» российского Газпрома, — позволили прокладку труб газопровода с помощью судов с якорным позиционированием вместе с судами, оснащенными системой динамического позиционирования.

Суда-трубоукладчики могут иметь якорное и динамическое позиционирование. Первые удерживаются в определенной точке водной поверхности с помощью якорных систем, другие же используют автоматизированные системы. Якорное позиционирование считается опасным для морской экосистемы, поскольку требует закрепления на морском дне.

Решение Датского энергетического регулятора можно было обжаловать в течение четырех недель, и этот срок истек сегодня, 4 августа. В течение этого периода судна с якорным позиционированием пока не могли начинать строительство.

Так возобновится ли строительство «Северного потока-2» в августе?

После того как из-за санкций США швейцарская компания Allseas в декабре 2019 прекратила прокладки труб «Северного потока-2», РФ возложила надежды на два своих трубоукладчика — «Академик Черский» и «Фортуна». Первый использует систему динамического позиционирования, второй — якорного. В своем последнем квартальном отчете Газпром не указал судно «Академик Черский» в своей собственности.

Теперь для продолжения строительства «Северного потока-2» компания Nord Stream 2 AG должна предоставить информацию о своих дальнейших действиях, объяснили в Датском энергетическом агентстве российским «Известиям». Речь идет о графике укладки труб и использования судов. Пока Nord Stream 2 AG ничего єнергорегулятору Дании не предоставлял. В компании заявляют, что сообщат о своих планах «своевременно».

В то же время на пути «Северного потока-2» пока находится еще одна временная преграда — нерест трески в Балтийском море, который приходится именно на июль-август. С природоохранных соображений строительные работы могут полноценно восстановиться не раньше сентября.

Украина и Польша против «Северного потока-2»

Днем ранее, 3 августа, польский антимонопольный регулятор (UOKiK) заявил, что наложил на Газпром штраф в 57 млн долларов. Причиной назвал «отсутствие сотрудничества» в вопросе строительства «Северного потока-2». UOKiK отметил, что еще в начале 2020 года он попросил Газпром предоставить копии контрактов Nord Stream 2 AG с компаниями, которые финансируют строительство газопровода, но этого так и не произошло.

Польша, как и Украина, считает «Северный поток-2» угрозой собственной энергетической безопасности. В случае завершения строительства газопровода РФ сможет поставлять газ в обход двух стран, поэтому они будут недополучать деньги за транзит газа. Во время встречи в конце июля главы МИД Украины и Польши договорились совместно действовать для противодействия строительству «Северного потока-2».

Что такое «Северный поток-2»?

«Северный поток-2» — вторая ветвь морского трубопровода, который Россия строит через Балтийское море от побережья России до побережья Германии. С севера Германии газ из трубопровода должен поставляться в Центральную Европу, обеспечивая потребности Германии, Австрии, Чехии и ряда других стран.

В случае завершения строительства этого трубопровода Россия получила бы возможность полностью отказаться от традиционных путей поставки своего газа, в частности с помощью ГТС Украины.

Сейчас «Северный поток-2» готов на 93%. В случае его завершения Россия получит возможность поставлять весь свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа в несколько миллиардов долларов в год.

Сейчас работы по сооружению газопровода приостановили из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, которые вступили в силу в декабре 2019 года. Однако Россия уже заявила о намерении достроить газопровод до конца 2020 года.

В июле США включили «Северный поток-2» к действию своего санкционного закона CAATSA («Противодействие противникам Америки путем введения санкций»).

Поделиться: