Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с 1 августа 2020 года увеличит тариф НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии на 54,6%.

Об этом сообщила пресс-служба комиссии, передает «Интерфакс-Украина».

Соответствующее решение приняли, чтобы компания могла получить деньги на погашение задолженности перед производителями «зеленой энергетики».

Также отмечается, что сначала тариф хотели повысить в 2,1 раза — до 327,97 грн / МВт-час, а начальным предложением было довести его до 604,51 грн / МВт-час.

«Возможность снизить тариф появилась благодаря планам НЭК взять кредитные средства международных финансовых организаций, что позволит предотвратить моментальную нагрузку на потребителей и параллельно рассчитаться с долгами в соответствии с подписанным между правительством Украины и «зелеными» меморандумом», — говорится в пресс-релизе.

10 июня кабинет министров подписал меморандум с производителями возобновляемой энергетики, которые согласились снизить тарифы. Он предусматривает, что они добровольно должны согласиться на снижение «зеленого» тарифа на 15% (для солнечных электростанций) и 7,5% (для ветроэлектростанций), а также усиление ответственности за создание такими электростанциями энергетического баланса.

В правительстве надеются, что подписанный меморандум позволит государству сэкономить до 2 миллиардов евро на выплатах по «зеленому» тарифу до 2030 года.

Зеленые тарифы — это тарифы, по которым государство выплачивает владельцам солнечных и ветроэлектростанций средства за их электроэнергию Такие тарифы выше рыночной стоимости электричества для того, чтобы стимулировать развитие альтернативной энергетики в Украине. Высокий размер таких тарифов привел к тому, что сама электроэнергия для потребителей также дороже.

Минэнерго объявило в начале мая, что в энергетической отрасли наступил самый большой в современной истории Украины кризис. Для выхода из кризиса Минэнерго разработало обновленный энергобаланс — план, по которому будет жить энергетика в 2020 году. Он учитывает, сколько должен выработать каждый вид генерации, чтобы удовлетворить уменьшенный спрос на электроэнергию. В частности, производство электричества АЭС сократится на 11,2%, ТЭС — на 13,45%, при этом объемы производства «проблемной» альтернативной энергии вырастут на 105%.

Сокращение производства относительно дешевой атомной энергетики в пользу дорогой «зеленой» возмутило часть депутатов, а Государственное бюро расследований даже начало расследовать, не пытается ли таким образом правительство умышленно привести к банкротству государственный Энергоатом.

Поделиться: