Президент США Дональд Трамп рассматривает вариант обнародования стенограммы телефонного разговора с Владимиром Зеленским, который состоялся 25 июля.

Об этом он сказал журналистам в Нью-Йорке, передает «Голос Америки».

«Это была очень хорошая беседа. Надеюсь, вы ее увидите, надеюсь, вы увидите ее в скором времени», — сказал президент США. Впрочем, перед этим он отметил: «Может, вы ее увидите, а может нет. В зависимости от того, что мы хотим сделать».

По данным CNN , такую возможность все же рассматривают в Белом доме. В то же время, против обнародования разговора выступает Госсекретарь Майк Помпео и Министр финансов Стивен Мнучин. По их мнению, это может стать опасным прецедентом и впоследствии Конгресс может потребовать от Трампа обнародовать стенограммы разговоров с другими лидерами, в том числе с Владимиром Путиным.

Ранее Трамп объяснил, в чем заключается сложность обнародования деталей: «Проблема в том, что в разговоре с лидером иностранного государства стоит, чтобы лидер не имел ощущения, что он не может свободно говорить. То же касается американского президента. Нужно, чтобы они могли высказаться без того, чтобы каждое их слово было обнародовано на весь мир».

На обнародовании жалобы на разговоры Трампа настаивают члены Конгресса. Для публикации стенограммы разговора необходимо согласие самого Зеленского. Ожидается, что Трамп и Зеленский встретятся 25 сентября 2019 года, это будет их первая встреча.

Трампа обвиняют в том, что он давил на Зеленского, чтобы тот «дал ход» расследованию против сына Джо Байдена, основного конкурента действующего президента США на предстоящих выборах.

Сам Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.

Ранее американские конгрессмены выступили с требованием предоставить им стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Того же требует и сам Байден.

Сенатор-демократ Крис Мерфи недавно заявил, что адвокат Трампа Джулиани выдвигал требования окружению Зеленского, а «украинские чиновники боялись последствий их неисполнения».

В то же время глава МИД Украины Вадим Пристайко, который утверждает, что слышал два телефонных разговора лидеров США и Украины, в эксклюзивном интервью hromadske заверил, что Трамп не давил на Зеленского.

Напомним, США три комитета Палаты представителей начали «масштабное расследование» о возможных попытках президента Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани оказывать давление на украинскую власть, чтобы она способствовала переизбранию Трампа на президентских выборах в 2020 году.

Главы комитетов Палаты представителей иностранных дел, разведки и наблюдения обратились в Белый дом и Государственный департамент с просьбой предоставить записи, связанные с попытками «манипулировать украинскую систему правосудия».

Адвокат Трампа Рудольф Джулиани сначала признал, а потом ответил, что просил Украину провести расследование в отношении Джо Байдена.

Поделиться: