На обнародование стенограммы телефонного разговора президента США Дональда Трампа и президента Владимира Зеленского должен дать согласие не только Белый дом, но и Украина.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske сказал Василий Филипчук, дипломат, руководитель Международного центра перспективных исследований.

«Это будет прецедент. Если не дай бог это будет сделано, это будет невероятный прецедент. Я не помню, чтобы такие вещи выносились на публику. Бывают конечно сливы, кражи, но это все нарушение правила. Правило состоит в том, что дипломатический протокол не предусматривает обнародования телефонных разговоров лидеров государств», — пояснил эксперт.

Он отметил, что в случае судебного расследования соответствующие должностные лица могут ознакомиться с содержанием разговора, но речь не идет о публикации для широкой общественности.

«Для этого должно быть и согласие украинской стороны. Обнародовать без согласия украинской стороны будет очень трудно. Даже если это был уникально чистый прозрачный разговор и ничего не было, я не вижу особых причин создавать прецедент, позволять, чтобы из-за внутриполитических дел США на нас давили и заставляли выходить за рамки правил, это неправильно», — подчеркнул Филипчук.

Он пояснил, что профильный комитет Конгресса США может создать рабочую группу, или даже весь состав Конгресса может за закрытыми дверями ознакомиться с разговором Трампа и Зеленского.

«Но обнародовать это прецедент, который не сыграет на пользу ни одной, ни другой стороне», — резюмировал дипломат.

Трампа обвиняют в том, что он давил на Зеленского, чтобы тот «дал ход» расследованию против сына Джо Байдена, основного конкурента действующего президента США на предстоящих выборах. Сам Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.

Ранее американские конгрессмены выступили с требованием предоставить им стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Того же требует и сам Байден.

Сенатор-демократ Крис Мерфи недавно заявил, что адвокат Трампа Джулиани выдвигал требования окружению Зеленского, а «украинские чиновники боялись последствий их неисполнения».

В то же время глава МИД Украины Вадим Пристайко, который утверждает, что слышал два телефонных разговора лидеров США и Украины, в эксклюзивном интервью hromadske заверил, что Трамп не давил на Зеленского.

США три комитета Палаты представителей начали «масштабное расследование» о возможных попытках президента Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани оказывать давление на украинскую власть, чтобы она способствовала переизбранию Трампа на президентских выборах в 2020 году.

Главы комитетов Палаты представителей иностранных дел, разведки и наблюдения обратились в Белый дом и Государственный департамент с просьбой предоставить записи, связанные с попытками «манипулировать украинскую систему правосудия».

Ранее адвокат Трампа Рудольф Джулиани сначала признал, а потом ответил, что просил Украину провести расследование в отношении Джо Байдена.

Комитет по вопросам разведки Палаты представителей США 19 сентября провел первые закрытые слушания по делу о телефонном разговоре Дональда Трампа с лидером иностранного государства.

Сам Трамп не знает о разговоре с каким лидером идет речь.

Напомним, издание The Washington Post сообщило, что Дональд Трамп пытается заставить президента Украины Владимира Зеленского продолжить расследование против компании Burisma, где работал сын его ключевого соперника на выборах Джо Байдена.

Напомним, 19 июня 2019 года Трамп официально объявил о начале своей предвыборной кампании.

25 апреля демократ Джо Байден объявил о намерении баллотироваться в президенты от Демократической партии на выборах 2020 года.

Очередные президентские выборы в США пройдут 3 ноября 2020 года. Они станут 59-ми в истории Соединенных Штатов.

Поделиться: