Для возвращения пленных моряков в Украину Россия может использовать много опций, но Украина не согласится на предложение Москвы признать уголовное дело против них.

Об этом в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на Громадском заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко.

Речь идет о предложении России передать моряков, если Украина признает уголовное дело против них и обеспечит их дальнейшее участие в уголовном процессе в России. Ранее в МИД назвали это предложение «ловушкой».

«Именно об этом и речь в нашей ноте, что мы не можем согласиться на эту правовую ловушку, потому что это фактически будет означать, что уголовное производство продолжается», — сказала Зеленко.

Она отметила, что юридическая практика знает много различных примеров, но Украина настаивает на выполнении международного права — то есть на выполнении решения Международного трибунала, который обязал Россию освободить украинских моряков.

«И это в интересах самой России в том числе, ведь РФ так же пользуется иммунитетами, согласно международным конвенциям, ее военные суда так же путешествуют по миру и они так же нуждаются в защите, как и наши», — пояснила пресс-секретарь МИД.

Зеленко добавила, что вариантов возвращения моряков много.

«Для нас не играет роли, к какой внутреннеправовой процедуре прибегать РФ, нам важно, чтобы наши люди вернулись на Родину. Какой будет эта формула — будем смотреть. Есть различные опции», — резюмировала она.

Напомним, президент Владимир Зеленский возмутился действиями министра иностранных дел Павла Климкина, который, не посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту РФ по морякам. Сам Климкин пояснил, что МИД не должен согласовывать с президентом свои ноты, а нота России является ловушкой.

  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву удовлетворил иск Украины и обязал Россию немедленно освободить три украинских военно-морских корабля и 24 членов их экипажей.
  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не планирует освобождать 24-х украинских моряков: они останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву.
  • В украинском МИД отмечают, что Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву, ведь судна «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» задержали в территориальных водах Украины. Но действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы речь шла о территориальных водах России — военные корабли и их экипажи не могут быть арестованы силовиками иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов.
  • 25 июня МИД Украины получил ноту от дипломатического ведомства РФ. В ноте предлагается украинской стороне предоставить письменные гарантии продолжения уголовного преследования моряков в соответствии с российским законодательством.
  • 26 июня МИД опубликовало заявление, в котором говорится«25 июня МИД Украины получил ноту Министерства иностранных дел Российской Федерации, в которой содержится циничное предложение о предоставлении украинской стороной письменных гарантий участия Украины в продолжении уголовного преследования украинских моряков в соответствии с российским законодательством. Считаем это предложение России неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и Россией по иммунитетам военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву. В этой связи требуем от России без каких-либо дальнейших условий выполнить Приказ Международного трибунала по морскому праву и безотлагательно освободить захваченных 24 украинских моряков».
  • 27 июня Президент Украины Владимир Зеленский возмутился действиями министра иностранных дел Павла Климкина, который, не посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту Российской Федерации о пленных моряках. Он добавил, что узнал об ответе Украины через интернет.
  • После этого Климкин обнародовал эти дипломатические ноты.

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile