Украина ожидает, что Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге встанет на сторону Украины в деле захваченных в Керченском проливе моряков и обяжет Россию освободить пленных.

Об этом в комментарии «Укринформа» рассказал посол Украины в Германии Андрей Мельник.

«Мы ожидаем, что суд выслушает наши аргументы, встанет на нашу сторону и в итоге примет решение в пользу Украины — как можно скорее освободить украинских моряков, которое РФ должна будет выполнить», — сказал Мельник.

Он отметил, что решение трибунала является обязательным к исполнению, а также есть средства принуждения через Совет Безопасности ООН и политическое влияние. Отказ России участвовать в слушаниях на исполнение решения никак не повлияет.

Мельник добавил, что выполнить решение трибунала будет в интересах России, ведь «чем дольше длится эта абсурдная ситуация по мотивам Кафки, тем дольше этого страдают не только украинцы, не только наши матросы, но и имидж самой России».

Посол также отметил, что несколько лет назад Россия игнорировала суд в отношении задержанного судна Greenpeace, а также его решение. Впрочем все же отпустила и судно, и арестованных моряков

«Для нас это хороший исторический прецедент», — сказал Мельник.

10-11 мая Международный трибунал по морскому праву проведет слушания по делу против России из-за захвата украинских кораблей и моряков у Керченского пролива.

МИД Украины хочет через международный суд обязать Россию освободить всех 24 украинских моряков. В то же время Россия утверждает, что жалоба Украины «не имеет смысла».

17 апреля Лефортовский суд Москвы продлил арест всем двадцати четырем украинским военнопленным морякам на три месяца. Ранее срок досудебного следствия продлили до августа.

Напомним, утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его. При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли около Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них сотрудники СБУ. Трое из моряков получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября их вывезли в СИЗО Москвы.

Поделиться: