С начала 2019 года импорт нефтепродуктов (бензина, дизтоплива, мазута и реактивного топлива) в Украину вырос на 11,1%.

Соответствующие данные приводит Государственная фискальная служба в таможенной статистике Украины, передает «Интерфакс-Украина».

Всего за 8 месяцев 2019 года в Украину ввезли 5,38 миллиона тонн нефтепродуктов. Это на 11,1% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. На приобретение импортных нефтепродуктов потратили 3,4 миллиарда долларов.

Больше всего нефтепродуктов в Украину ввозится из России. Доля страны в импорте составляет 40,5%. Из Беларуси с начала года импортировали горючего на общую сумму 1,25 миллиарда долларов, что составило 36,82% всего импорта.

1 августа дизельное топливо, поставляемое из России в Украину с помощью трубопроводов обложили дополнительной пошлиной в размере 3,75%. Решение приняли в ответ на российские торговые санкции против Украины.

В правительстве считают, что новые пошлины приведут к падению объемов поставки дизтоплива из России вдвое.

18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти, нефтепродуктов, угля и других товаров в Украину. Впоследствии стало известно, что поставки полностью не прекратятся, а будут осуществляться в пределах выданных российским правительством разрешений.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украины перечня запрещенных российских товаров, который, в частности, запрещает ввозить стеклянные банки и стеклотару.

29 декабря 2018 года премьер-министр России подписал решение о запрете на ввоз некоторых товаров на территорию РФ. Его приняли в ответ на запрет украинского правительства на ввоз российских товаров, в частности продуктов из глюкозы и крахмала из кукурузы. Это решение украинское правительство приняло 27 декабря.

Поделиться: