По итогам мая 2019 года объем транзита российской нефти через Украину в ЕС уменьшился в 2,4 раза. Причиной этого стало попадание в трубопровод «Дружба» загрязненной хлорорганическими соединениями нефти, из-за чего транзит фактически прекратили.

Об этом свидетельствуют данные компании Укртранснафта.

«Объем перекачки нефти для потребителей Украины (НПЗ) в мае 2019 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12% — до 198,4 тыс. тонн. Транзит в страны Восточной Европы, по сравнению с маем 2018 года, снизился на 58,2% — до 443,0 тысяч тонн», — говорится в сообщении компании.

Падение объемов транзита Укртранснафта связывает с фактической остановкой нефтепровода в конце апреля 2019 года из-за попадания в него загрязненной нефти. Европейские потребители эту нефть принимать отказались из-за того, что она может навредить оборудованию нефтеперерабатывающих заводов.

Ранее сообщалось, что ущерб от попадания хлорорганических соединений в российских нефтепроводов могут достичь $1 млрд.

Также сообщалось, что у портов ЕС стоят не менее 10 танкеров с загрязненной российской нефтью, которую никто не хочет принимать. Литовская нефтяная компания сообщила, что 2 танкера с нефтью вернули обратно в РФ.

Напомним:

Поделиться: