Полиция Испании применила силу для разгона участников массовых акций протеста, выступающих за независимость Каталонии.

Об этом сообщает El Pais.

Отмечается, что столкновения между правоохранителями и протестующими произошли у здания управления национальной полиции Барселоны.

Всего около 350 тыс. человек вышли на улицы Барселоны 26 октября для участия в протестах в связи с вынесением верховным судом приговора 12 каталонским политикам, причастным к проведению референдума о независимости в 2017 году.

Ранее сообщалось, что в столице Испании Мадриде около 20 тыс. человек приняли участие в акции митинга с призывом временно остановить автономию Каталонии.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся непризнанный центральной властью референдум о независимости от Испании. Большинство голосов жители Каталонии отдали на референдуме за отделение от Испании, однако результаты голосования не признала ни одна страна мира.

11 октября глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке.

27 октября Сенат Испании приостановил автономию Каталонии, применив 155 статью Конституции — в регионе ввели прямое управление. После этого Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии. Пучдемон и ряд лидеров Каталонии покинули страну.

14 октября 2019 года некоторых лидеров Каталонии испанский суд приговорили к 9-13 годам тюрьмы. Это привело к массовые акции протеста в регионе.

Международный ордер на арест Пучдемона Верховный суд Испании выдал 14 октября. Пучдемон сдался бельгийской власти 18 октября после того, как Испания выдала новый международный ордер на его арест.

18 октября президент Каталонии Жоаким Торра заявил, что будет добиваться нового референдума о независимости.

Поделиться: