В компании Центрэнерго ответили на расследование программы «Схемы», в котором журналисты обвинили компанию в заработке за счет использования производственных мощностей атомных электростанций, чем наносится ущерб Энергоатому. Расследование в компании назвали «непрофессиональным и манипулятивным».

Об этом говорится на сайте Центрэнерго.

«Это заявление могло бы не появиться на свет, если бы люди, от которых зависит формирование общественного мнения, искали истину, а не дешевые сенсации... Целый пласт лжи и манипуляций, от начала до конца материала, свидетельствует по меньшей мере о полном непонимании принципов работы рынка электроэнергии», — говорится в сообщении.

Там отметили, что государственная энергогенерирующая компания заинтересована производить и продавать больше электроэнергии. Потому что чем больше объемы, тем меньше затраты на себестоимость. Поэтому, говорят, странно обвинять их в том, что они хотят продать больше.

Также компания приводит пример, когда Укрэнерго дал команду запустить в работу все заявленные блоки тепловой генерации.

«ПАО «Центрэнерго» включило в работу все свои блоки, таким образом подтвердив возможность производить заявленные объемы. Вместе с тем две другие компании-владельцы ТЭС — «Донбассэнерго» и «ДТЭК» — не смогли запустить все свои блоки, то есть оказалось, что у них проданной электроэнергии больше, чем они реально могли выработать», — говорится в сообщении.

Также там заявили, что Центрэнерго прекращает вынужденно генерировать энергию исключительно по команде диспетчера. А также, что компания выполняет за сутки десятки команд на разгрузку или загрузку блоков, в зависимости от небалансов системы.

В создании небалансов Центрэнерго обвинило госпредприятие «Гарантированный Покупатель» и производителей возобновляемой энергетики.

Там также утверждают, что расследователи не обращались к ним за комментарием.

Как говорится в материале журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях», масштабная схема работает следующим образом: Центрэнерго продает по двусторонним договорам и на «рынке на сутки вперед» большой объем электроэнергии, которую на самом деле не собирается производить.

В частности для того, чтобы гарантированно найти покупателя на этот объем, госкомпания устанавливает цену иногда ниже себестоимости производства. Такая низкая цена позволяет Центрэнерго продать весь заявленный объем, «закрыв» большую часть спроса.

Поэтому, пишут «Схемы», госкомпания Энергоатом и госпредприятие «Гарантированный Покупатель» не могут продать на «рынке на сутки вперед» весь объем электроэнергии, которая, в отличие от Центрэнерго, будет произведена в заявленном объеме.

Напомним, Минэнерго объявило в начале мая, что в энергетической отрасли наступил самый большой в современной истории Украины кризис. Для выхода из кризиса Минэнерго разработало обновленный энергобаланс — план, по которому будет жить энергетика в 2020 году. Он учитывает, сколько должен выработать каждый вид генерации, чтобы удовлетворить уменьшенный спрос на электроэнергию. В частности производство электричества АЭС сократится на 11,2%, ТЭС — на 13,45%, при этом объемы производства «проблемной» альтернативной энергии вырастут на 105%.

Сокращение производства сравнительно дешевой атомной энергетики в пользу дорогой «зеленой» возмутило часть депутатов, а Государственное бюро расследований даже начало расследовать, не пытается ли таким образом правительство умышленно довести до банкротства государственный Энергоатом.

Одним из бенефициаров плана Минэнерго называют владельца группы энергетических компаний «ДТЭК» Рината Ахметова. Об этом больше читайте в материале Ярослава Винокурова и Павла Калашника: Энергетический шторм: спокойствие шахтеров ценой мирного атома.

Поделиться: