К переводу на должности в Государственном бюро расследований согласованы 32 кандидата следователей и прокуроров Генеральной прокуратуры. Таким образом формирование специального следственного подразделения по делам Майдана завершено.

Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.

«Мы обеспечили процессуальное участие этих специалистов в расследовании дел Майдана, результатов которого от нас ожидает общество», — заявила временная исполняющая обязанности директора ГБР Ирина Венедиктова.

Ранее руководителем отдела по расследованию дел Майдана в Государственном бюро расследований назначили Александра Буряка, который занимает должность заместителя директора бюро.

Напомним, 3 января в 2020 года в ГБР заявили, что Ирина Венедиктова в ближайшее время подаст на рассмотрение президенту новую структуру ГБР, которая предусматривает увеличение количества следователей по делам Майдана.

3 декабря 2019-го Рада окончательно приняла закон о перезапуске ГБР и разблокировала расследования дел Майдана.

Отдельно депутаты проголосовали за поправку №318 к законопроекту о ГБР, которая позволит следователям, которые расследовали дела Майдана, перейти из Генпрокуратуры в ГБР без прохождения конкурса. За нее проголосовали 334 депутата.

Именно из-за требования принять эту поправку 21 ноября адвокат семей погибших на Майдане Евгения Закревская объявила голодовку.

Ранее Закревская говорила, что если не перевести следователей, дела Майдана «передадут в пустоту», несмотря на то, что в ГБР уже создали новое подразделение для расследования дел Майдана.

Напомним, 21 октября 2019 года генпрокурор Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства (не путать с досудебным расследованием) в производствах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований ГПУ , которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из Генпрокуратуры.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile