В Генеральной прокуратуре Украины утверждают, что следствие по делам событий Революции Достоинства 2013-2014 годов не будет останавливаться.

Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Украины.

В Генпрокуратуре отметили, что 114 дел о преступлениях, связанных с событиями евромайдана, направят в органы досудебного расследования.

В прокуратуре также отмечают, что при этом прокуроры специально созданного департамента процессуального руководства в этих процессах смогут проводить неотложные процессуальные действия для расследования, пока не передадут материалы дел в соответствующие органы.

Так, в Государственное бюро расследований, в котором уже создали специальное следственное подразделение для расследования преступлений, связанных с событиями на Майдане, отойдет 50 дел, еще 43 — в Национальное антикоррупционное бюро. Остальные дела будут переданы в органы Национальной полиции, СБУ и Государственную налоговую службу.

Напомним, 21 ноября в эфире «1+1» адвокат семей погибших Евгения Закревская объявила, что начинает голодовку, пока поправку для продолжения расследования дел Майдана не примет Верховная Рада.

Адвокатская совещательная группа, представляющая интересы Героев Небесной сотни, требует от президента Владимира Зеленского созвать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы депутаты проголосовали за поправку к законопроекту о передаче дел Майдана.

Ранее Закревская говорила, что если не перевести следователей, дела Майдана «передадут в пустоту», несмотря на то, что в ГБР уже создали новое подразделение для расследования дел Майдана.

Напомним, 21 октября 2019 года Рябошапка подписал приказ о создании департамента процессуального руководства в процессах о преступлениях, совершенных в связи с протестами 2013-2014 годов, а через два дня бывшего начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры, которое занималось делами Майдана, Сергея Горбатюка уволили из Генпрокуратуры.

4 ноября глава Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что расследование дел Майдана временно остановятся , потому что в ведомстве не хватает следователей.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

Поделиться: