Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о необходимости увеличения инвестиций в газотранспортную систему Украины для повышения ее конкурентоспособности.

Об этом Меркель сообщила во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает Офис президента.

В частности, во время разговора лидеры государств поддержали компромисс относительно продолжения транзита российского газа через Украину и заключения соглашений о транзите газа.

«Владимир Зеленский отметил, что доволен достигнутым компромиссом и заключением нового контракта, и поблагодарил Германию за посредничество», — говорится в сообщении Офиса президента.

Отметим, что один из раундов переговоров о транзите газа состоялся в Берлине. Этот раунд был безуспешным, а переговоры перенесли в Минск, где и были достигнуты окончательные договоренности.

«Ангела Меркель со своей стороны отметила, что следующей задачей является обеспечение увеличения инвестиций в украинскую ГТС для повышения ее конкурентоспособности», — сообщают в ОП по итогам разговора Зеленского и Меркель.

Ранее в операторе ГТС сообщали, что ежегодно транзит российского газа будет приносить Украине 2% ВВП.

30 декабря, за сутки до окончания соглашения о транзите газа, Украина и Россия подписали новый контракт на транзит, а также ряд других договоренностей. Среди них, в частности, отказ Нафтогаза и Газпрома от судебных споров друг против друга, выплата Газпромом $2,9 млрд компенсации по решению арбитражей и прощение Украиной $7,4 млрд штрафа за нарушение Газпромом антимонопольного законодательства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile