В Гонконге задержали трех активистов и лидеров протестов: Джошуа Вонга, Агнес Чоу и Энди Чана.

Об этом сообщает BBC.

Джошуа Вонг и Агнес Чоу представители политической партии Demosisto. Также они были лидерами студентов во время протестов в 2014 году.

В партии сообщили, что Джошуа «внезапно втолкнули в частный автомобиль во время прогулки до железнодорожного вокзала».

Чоу задержали дома. Сейчас она вместе с Вонгом находится в штабе полиции в Ван Чай.

Обоих активистов задержали по подозрению в подстрекательстве других к участию в несанкционированных протестах и сознательном участии в митингах.

Энди Чана, основателя Гонконгской национальной партии, задержали в аэропорту Гонконга при попытке улететь в Японию. Его подозревают в беспорядках и нападении на полицейского.

Ранее на протестах в Гонконге задержали 36 человек: самому младшему — 12 лет. А 25 августа полиция впервые применила оружие и водометы против митингующих.

Протесты в Гонконге продолжаются уже третий месяц. Они начались как реакция на законопроект об экстрадиции, который позволил бы экстрадировать подозреваемых на материковый Китай. Но впоследствии, когда законопроект отложили на неопределенный срок, люди продолжили выходить на улицы с требованиями демократических реформ.

Так, в том числе 22 июля после очередной акции протеста в Гонконге вооруженные палками мужчины в белых футболках напали на людей на станции метро Yuen Long. В результате нападения пострадали 45 человек.

Напомним

  • 9 июня 2019 года состоялась крупнейшая политическая демонстрация в Гонконге с момента его перехода от британского к китайскому правлению в 1997 году в рамках соглашения «одна страна, две системы», которая гарантирует особую автономию, включая свободу собраний, свободу прессы и независимую судебную систему.
  • «Гражданский фронт за права человека», который организовал акцию, заявил о более 1,3 миллиона участников. Также демонстранты перекрыли две ключевые трассы в регионе.
  • Основанием для протестов стали изменения законодательства об экстрадиции на материковый Китай.
  • Во время многотысячных протестов в Гонконге правоохранители начали силовой разгон демонстрантов. Полиция применила слезоточивый газ и стреляла резиновыми пулями в участников мирных акций против изменений в закон об экстрадиции на материковый Китай. По данным администрации больницы Гонконга, по состоянию на вечер 12 июня 72 человека были госпитализированы.
  • 15 июня власти Гонконга на «неопределенный срок» отложилизаконопроект об экстрадиции в Китай.
  • Но демонстранты не покинули улицы. По словам активистов, заявления Керри Лам об отложении рассмотрения законопроекта являются недостаточными, и документ должны отозвать навсегда. Также протестующие считают, что лидер территории должен уйти в отставку из-за использования полицией силы в схватках, которые состоялись в Гонконге 12 июня.
Поделиться: