В России заявили, что включение переселенцев из временно оккупированных территорий Донбасса в переговорный процесс в рамках Трехсторонней контактной группы необходимо согласовать с боевиками.

Об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на предварительное предложение от президента Украины Владимира Зеленского, передает «УНИАН».

«Есть трехсторонняя группа, и какие-то любые изменения формата, конечно, их нельзя исключать. Но менять формат без согласования со всеми участниками, тремя сторонами в этой группе, тоже невозможно. И вряд ли это можно делать», — отметил Песков.

По его словам, во время встречи лидеров стран «нормандского формата» поднимали вопросы, касающиеся так называемых «ДНР» и «ЛНР».

«И, конечно, без их мыслей, без учета их точек зрения, а главное — без так или иначе контакта Киева с этими представителями, конечно, решение весьма и весьма сложное», — сказал Песков.

6 декабря президент Владимир Зеленский заявил, что в переговорах в Минске должны принимать участие не только представители так называемых «ЛНР» и «ДНР», но и те, кто был вынужден уехать из оккупированного Донбасса. Об этом он говорил и после встречи в «нормандском формате».

Напомним, 9 декабря, в Париже состоялась первая за последние три года встреча «нормандской четверки». Чтобы восстановить переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе, во французской столице встретились лидеры Украины, России, Германии и Франции. Также в рамках саммита состоялись первые личные переговоры Владимира Зеленского и Владимира Путина.

Главное, о чем договорились лидеры «нормандской четверки»:

О чем не договорились:

Все о переговорах на «нормандском саммите» читайте в нашем онлайне.

Поделиться: