В воскресенье, 8 декабря, в Минске проходит несогласованная акция протеста против интеграции Беларуси с Россией. На Октябрьскую площадь пришли сотни людей. Акцией руководит сопредседатель партии «Белорусская Христианская Демократия» (БХД) Павел Северинец.

Об этом сообщает Euroradio.

Протестующие проголосовали за резолюцию митинга. В ней говорится о том, что люди выражают протест против «глубокой интеграции с Российской Федерацией», подписания «дорожных карт».

Участники акции призывают международное сообщество «проявить солидарность с белорусским народом, признать нелегитимными все соглашения между режимами Лукашенко и Путина», также при необходимости ввести дополнительные санкции против них.

«У белорусского народа хватит сил, чтобы отстоять независимость. Независимость — это путь к свободе. Жыве Беларусь!», — такими словами заканчивается текст резолюции.

Как сообщалось ранее, по результатам встречи в российском Сочи президенты Беларуси и РФ Александр Лукашенко и Владимир Путин не договорились о подписании каких-либо документов по интеграции.

Ожидалось, что на встрече лидеров Беларуси и РФ 7 декабря будет подписан документ по интеграции. Против этого выступила часть белорусов, которые организовали несогласованные акции в субботу. На митинги, которые продолжались 5 часов, вышли около тысячи человек.

Напомним, в конце ноября 2019-го посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о «грандиозных планах» по реализации соглашения о союзном государстве, которые в частности предусматривают создание единого правительства и парламента России и Беларуси.

5 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никто не собирается сдавать независимость страны и ни о каком слиянии с Россией речи не идет. Он отметил, что стороны не ведут диалог по политическим вопросам, в частности о создании единого парламента.

Поделиться: