В Минске завершилась несогласованная акция протеста против «углубленной интеграции» Беларуси с Российской Федерацией. В следующий раз демонстранты планируют выйти на улицы 20 декабря, когда запланирована двусторонняя встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Как сообщает «Интерфакс-Запад», между митингующими и милицией не произошло никаких столкновений. Акция прошла мирно и без задержаний. Журналисты насчитали несколько участников.

Ранее сообщалось, что протестующие прошли колонной от места сбора на Октябрьской площади к зданию посольства России в Беларуси. Накануне они проголосовали за резолюцию, где выразили протест против «глубокой интеграции с Российской Федерацией» и подписания «дорожных карт».

Ни один из сотрудников российского посольства не вышел к протестующим, чтобы забрать текст резолюции, поэтому они отдали ее милиционеру, который отнес обращение в диппредставительство, передает «Интерфакс-Запад». После этого участники акции вернулись в центр города и спустя почти пять часов после начала разошлись, сообщает «Еврорадио».

Следующую акцию протеста планируют провести 20 декабря — в день, когда запланирована еще одна встреча президентов Беларуси и России по интеграционным вопросам.

Ранее ожидалось, что на встрече лидеров Беларуси и РФ 7 декабря подпишут документ по интеграции. Против этого выступила часть белорусов, которые организовали несогласованные акции в субботу. На митинги, которые продолжались пять часов, вышли около тысячи человек. Впрочем во время встречи в российском Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин не договорились о подписании каких-либо документов по интеграции.

вВ конце ноября 2019 года посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о «грандиозных планах» по реализации соглашения о союзном государстве, которые в частности предусматривают создание единого правительства и парламента России и Беларуси.

5 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никто не собирается сдавать независимость страны и ни о каком слиянии с Россией речи не идет. Он отметил, что стороны не ведут диалог по политическим вопросам, в частности о создании единого парламента.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile