Лидера пророссийской «Нашей партии» Ренато Усатого при возвращении в Молдову задержали на таможне.

Об этом сообщает Newsmaker.

По информации сторонников политика, которые прибыли его встретить, Усатого отвезут в Кишинев, в прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Заместитель председателя партии Илиан Кашу рассказал, что пока не ясно, имеет ли место задержание, поскольку не высказался новый глава МВД Андрей Нэстасе. Он отметил, что сейчас Усатого отвезут в прокуратуру, а завтра утром он предстанет перед прокурором.

Усатому не позволили выйти к встречающим его людям, но дали мегафон, чтобы он мог обратиться к встречающим.

«Спасибо, что встретили, по инструкции меня не могут выпустить из машины. Но власть сменилась и все силовики должны действовать в рамках закона. Все, кто занимался фабрикацией моих уголовных дел, ответят по всей строгости закона. Меня везут в прокуратуру, все едем туда. Пожалуйста, без провокаций. С моим приездом мы начинаем строить новую Молдову», — заявил Усатый.

Усатый выехал в Москву в августе 2016 года после того, как против него возбудили уголовные дела и пытались объявить в международный розыск. В феврале 2018 года он подал в отставку с поста мэра города Бельцы — второго по численности населения города Молдовы.

В конце 2018 года он уехал из России, заявив, что президент Молдовы Игорь Додон пытается организовать его преследование и в России. Усатый несколько месяцев жил в Германии, после чего уехал, вероятно, в Румынию. После смены власти в Молдове он заявил, что немедленно возвращается на родину.

Ренато Усатого обвиняют в организации организованной преступной группировки, члены которой совершили два преступления — присвоение чужого имущества и покушение на убийство.

Напомним:

Поделиться: