В случае принятия закона о банках бывшие владельцы не смогут вернуть себе национализированные банки, но смогут претендовать на компенсацию ущерба, в том числе и морального. Убрать такую возможность нельзя без изменений в Конституции.

Об этом в эфире hromadske заявил Арсен Макарчук, руководитель Офиса правления Нацбанка.

Он объяснил, почему этот пункт не убрали из законопроекта, хотя такие предложения и были.

«Дело в том, что возможность возмещения морального вреда предусмотрена в Конституции Украины, и в случае, если бы такое ограничение допускалось, могла бы идти речь о неконституционности, по крайней мере, части положений законопроекта», сказал Макарчук.

Он добавил, что когда юристы и эксперты изучали этот вопрос, они пришли к выводу, что «Украина все же не Америка», потому что нет прецедентов возмещения морального ущерба на сотни миллионов гривен.

«Речь идет о небольших суммах по отношению к ущербу как таковому. В районе миллиона гривен, это максимум в тех прецедентах, которые мы могли исследовать», — отметил представитель НБУ.

Также Макарчук напомнил, что «антиколомойский» закон предусматривает возмещение упущенной выгоды и морального ущерба предыдущим владельцам банка, если суд признает национализацию незаконной. Сумму будут определять аудиторы.

«Определение суммы также должно быть подтверждено аудитором — международно признанной аудиторской фирмой. Это будет большая четверка или другая крупная международная компания. И фактически именно им предстоит определить, о каких суммах именно речь пойдет», — пояснил он.

Представитель НБУ подтвердил, что потенциально может идти и о сотнях миллионов гривен, но наверняка сказать сейчас невозможно.

Напомним, 30 марта Рада приняла в первом чтении закон о банках, который в частности делает невозможным возвращение ПриватБанка бывшим владельцам — олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

29 марта президент Владимир Зеленский призвал народных депутатов поддержать законопроекты о банках и рынке земли, поскольку они являются условием Международного валютного фонда о дальнейшем сотрудничестве.

25 марта часть депутатов из «Слуги народа» призвала как можно скорее принять «антиколомойский» закон, чтобы получить помощь от МВФ и избежать дефолта. В тот же день на сайте Рады зарегистрировали сразу три альтернативных законопроекта.

Их авторами стали соответственно соратник Игоря Коломойского депутат Игорь Палица, депутат «Слуги народа» Александр Дубинский, которого также связывают с Коломойским, и депутат «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк, которая работала на канале «1+1», принадлежащем Коломойскому.

7 декабря 2019 года Украина и Международный валютный фонд договорились о начале новой программы сотрудничества, подписав Staff Level Agreement — предварительное согласие, которое означает намерение МВФ заключить кредитную программу с Украиной. Общая сумма финансирования должна составить около 5,5 миллиарда долларов сроком на 3 года.

Окончательно утвердить новую программу между МВФ и Украиной должен Совет директоров МВФ. Однако пока этого не произошло. Одной из причин этого называют то, что Украина не выполнила предварительных требований МВФ. Среди них — принятие закона, который должен не допустить возвращения ПриватБанка прежним владельцам. Также МВФ хочет, чтобы Украина создала рынок земли.

В то же время бывшие акционеры ПриватБанка пытаются через суд вернуть себе банк.

Поделиться: