В Североатлантическом альянсе (НАТО) планируют убедить Россию соблюдать обязательства в рамках Соглашения об открытом небе, чтобы США не выходили из соглашения.

Об этом сообщает пресс-служба НАТО.

После объявления США о выходе из Соглашения альянс созвал экстренное совещание. На нем страны-участницы призвали Россию полностью соблюдать свои обязательства по соглашению.

США могут передумать выходить из Соглашения, если Россия будет соблюдать все обязанностей.

«Возвращение России к соблюдению обязательств — лучший способ сохранить преимущества Соглашения», — считают в НАТО.

Напомним, в администрации Трампа заявили, что выходят из Соглашения об открытом небе, которое позволяет осуществлять мирные облеты территорий стран-участниц соглашения для взаимного контроля над вооружениями.

Решение объяснили тем, что Россия неоднократно нарушала соглашение, а еще тем, что спутниковые снимки — дешевле и быстрее, чем полеты авиации.

Министерства иностранных дел Франции, Германии, Бельгии, Испании, Финляндии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Чехии и Швеции заявили, что сожалеют о решении США выйти из соглашения, потому что оно было полезным и успешным.

Соглашение об открытом небе было заключено в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году. Кроме США, ее участниками являются 34 страны, включая Украину. Цель Соглашения заключается в укреплении доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Каждое государство-участник Соглашения об открытом небе обязывалось предоставлять другому возможность с помощью гражданской авиации осматривать его территорию. Так участники могли взаимно контролировать, не разрабатываются ли где-либо тайные вооружения. Так, за все время было осуществлено более 1500 полетов.

Россия, впрочем, в последние годы запретила доступ авиации к отдельным районам в рамках Соглашения. Речь идет об Абхазии и Южной Осетии (которые РФ оккупировала в результате войны с Грузией в 2008 году), Москве, Чечне и частично Калининградской области.

Это не впервые США обвиняют Россию в нарушении Соглашения. Так, еще в 2017 году издание The Wall Street Journal сообщало о намерениях Штатов ограничить полеты для российской авиации из-за того, что РФ не позволяла осуществлять наблюдательные полеты над Калининградом.

Поделиться: