Спецпрокурор США Роберт Мюллер проанализировал связи украинца Константина Килимника, который работал в команде политтехнолога Пола Манафорта, с российской разведкой.

Об этом говорится в материале Громадского, посвященному отчету Мююлера.

Константин Килимник — правая рука Манафорта в Украине, они оба в частности призвали Дональда Трампа поддержать «Автономную Республику Донбасс» с премьер-министром Виктором Януковичем.

Как узнали американские следователи, Килимник родился в Кривом Роге, учился в Военном институте министерства обороны СССР с 1987 по 1992 год. Сэм Паттен, бизнес-партнер Килимника, рассказал, что тот рассказал ему, что работал переводчиком в российской армии в течение семи лет, а затем — в области вооружения России, в частности занимался продажей оружия и военного оборудования.

В 1997 году Килимник приезжал в США с российским дипломатическим паспортом.

С 1998 по 2005 год Килимник работал в Международном республиканском институте в Москве. Его коллега в Институте сообщил ФБР, что его освободили из-за того, что «его связи с русской разведкой были слишком сильными, а в институте все знали о его сотрудничестве с российским правительством».

Килимник связывался с британским консультантом Джонатом Хоукером, который ранее был пиарщиком Януковича, и предложил ему сотрудничество с российским правительством, в частности проматывая аннексию Крыма в западных и украинских медиа.

Также в отчете говорится, что помощник Манафорта Год Гейтс был убежден, что Килимник является шпионом, и говорил об этом с Манафортом и Хоукером.

В отчете Мюллер описал, как советник Трампа убрал «предоставление Украине летального оружия» по программе Республиканской партии.

Напомним

  • Мюллер не нашел доказательств сговора президента Дональда Трампа с Россией.
  • Он установил наличие определенных связей с россиянами у 16 человек, которые имели отношение к президентской кампании Дональда Трампа. Шестерым из них предъявили обвинения в лжесвидетельстве.
  • Экс-главу президентского избирательного штаба Пола Манафорта приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а экс-адвоката Трампа Макла Коэна — к трем годам заключения .
  • В июле 2018 года обвинения предъявили 12 сотрудникам разведки РФ, которые предположительно участвовали во взломе серверов национального комитета Демократической партии и распространении полученных данных через фейковые аккаунты и WikiLeaks.
  • Кроме того, обвиняемые 13 сотрудников российской «фабрики троллей». Среди обвиняемых российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого считают руководителем этой «фабрики». По версии обвинения, эти русские вели в соцсетях кампанию «чтобы посеять вражду в американском обществе», их обвиняют в «заговоре с целью обмануть США».
  • Путин назвал обвинения относительно контактов РФ с кампанией Трампа «выдумкой оппозиции» .

Соединенные Штаты начали расследовать вмешательство Россиив выборы президента 2016 года после того, как советник кампании Трампа проговорился об этом австралийском дипломату. Впоследствии стало известно, что спецпрокурор Мюллер нашелдоказательства контактов Кремля с Трампом перед его инаугурацией.

Поделиться: