Всех граждан, прибывающих в следственные изоляторы и изоляторы временного содержания, размещают на двухнедельный карантин в изолированные камеры.

Об этом в интервью hromadske сообщила заместитель министра юстиции Елена Высоцкая.

«Единственная угроза сейчас — это следственные изоляторы, в которых расположены новоприбывшие лица, взятые под стражу. Они у нас в принципе являются проблемными из-за ограниченной площади, но выделены все равно специальные площади, в которых новенькие отбывают двухнедельный карантин», — рассказала Высоцкая.

По ее словам, в учреждениях ввели специальный режим в связи с угрозой заражения коронавирусом. Прежде всего он касается непопадания инфекции в сами учреждения, то есть ограничение там доступа людей.

Ежедневно в учреждениях проводят осмотры содержащихся граждан, чтобы выявлять любые симптомы болезни. Также дополнительно насквозь проветривают камеры, убирают с применением средств дезинфекции. Все следственные действия с задержанными отложили, судебные заседания планируют проводить в режиме видеоконференции.

По состоянию на 20 марта на территории Украины в местах несвободы обнаружили 250 человек с симптомами гриппа. Все они изолированы в отдельные камеры, медицинские части, где проходят лечение. Ни один случай заражения коронавирусом не подтвержден.

«Их состояние не является критическим, и это обычно является нормальным для весеннего сезона. Поэтому паники никакой нет, для 53 тысяч осужденных и заключенных под стражу, это не большая статистическая цифра. В настоящее время угрозы большой нет», — сказала Высоцкая.

Также со всеми провели разъяснительную информационную работу по симптомам коронавируса и избежанию заражения им, а в камерах установили телевизоры.

«Мы предоставили всем методологическую, консультационную работу: на что сейчас будут больше обращать внимание на симптомы, какая должна быть дополнительная гигиена, как передается коронавирус, расклеены все эти материалы, брошюры. Но мы понимаем, что они очень много времени проводят именно с телевизором, поэтому средства массовой информации — это также важно, что они разъясняют», — рассказала она.

Сейчас такой особый режим ввели бессрочно, однако после налаживания ситуации в стране меры будут пересматривать. В Министерстве юстиции подчеркивают необходимость поддержки врачей, поскольку средства медицинской защиты очень быстро используются.

«Мы обратились и в Минздрав, и к донорам, международным организациям с просьбой помочь со средствами медицинской защиты, потому что это сейчас является первоочередной для врачей», — добавила заместитель главы ведомства.

Читайте больше в интервью hromadske с заместителем министра юстиции Еленой Высоцкой.

Информационная гигиена не менее важна чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

По последним данным, с начала вспышки пандемии коронавирусаSARS-CoV-2 заразились 275 тыс. 434 человека. В общем умерли 11 тыс. 399 человек, 88 тысяч 256 человек выздоровели.

По состоянию на утро 21 марта в Украине официально подтверждено 41 случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2: в Черновицкой (25), Житомирской (2), Киевской (3), Донецкой (1), Днепропетровской (2), Ивано-Франковской (2), Львовской (1), Харьковской (1, но женщина физически находится в Киевской области), Тернопольской (1) областях и в Киеве (3). Три из них летальные — умерла 71-летняя женщина в Житомирской области, 56-летняя женщина — в Ивано-Франковской и 33-летняя — в Черновицкой.

Поделиться: