В союзе журналистов назвали «врагов прессы-2020»

В Национальном союзе журналистов Украины обнародовали антирейтинг «Врагов прессы—2020».

Об этом написал глава НСЖУ Сергей Томиленко в своем Facebook.

«Врагами» могут быть конкретные должностные лица (например, 10 лет назад президент Виктор Янукович был признан «Врагом прессы №1 в 2010 году»), а могут быть и явления или негативные факторы. Все, что демонстрирует очевидную враждебность, ориентированность на ослабление журналистской профессии», — написал он.

Поэтому антирейтинг от союза журналистов Украины выглядит так:

1. Физическая агрессия

В прошлом году в «Индексе физической безопасности журналистов Украины» зафиксировали 75 случаев применения силы к работникам СМИ. В 2018 году их было 86, а с начала 2020 года — почти 30.

2. Системная безнаказанность

Томиленко заметил, что дела относительно нападений на журналистов или не доходят до суда, или тянутся годами, или преступники отделываются легким испугом. По его словам, в ноябре 2019 года впервые за 10 лет состоялись специальные парламентские слушания по физической безопасности журналистов.

«С момента слушаний руководство МВД и Национальной полиции существенно изменили подход к реагированию на сообщения о препятствовании журналистской деятельности. Хоть и сейчас нарушения производств за «журналистскими» статьям Уголовного кодекса происходят оперативно», — отметил он.

3. Бывший министр молодежи и спорта Владимир Бородянский

«Автор скандального законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность для журналистов и государственных органов цензуры, — очевидный фаворит антирейтинга «Врагов прессы», — написал Томиленко.

Несмотря на то, что Бородянского отправили в отставку, его намерения вмешательства в журналистскую деятельность под видом «борьбы с дезинформацией», повлекли длительный негативный эффект в виде критики международных организаций, и в виде тотального недоверия журналистов к информационной политике правительства и Министерства культуры.

4. Политизация темы свободы слова

«Многими новыми политиками в Украине свобода слова оценивается как технология, а не демократическое благо. И защищать они хотят «свою» власть и полномочия, а не «чью-то» свободу. Как результат, в нынешнем парламенте существенно ослабленные возможности эффективной защиты прав журналистов и СМИ», — прокомментировал Томиленко.

5. Равнодушие

«Топ-чиновники, захваченные победами цифровых технологий, откровенно признаются, что журналисты им не нужны. Этот сигнал подхватывают чиновники на местах. Соответственно, игнорируются журналистские запросы и расследования», — отметил председатель НСЖУ.

По его словам, таким образом «формируется отдельная реальность: журналисты и их аудитория (то есть, большинство украинцев) отдельно и отдельно — безответственные политики».

6. Экономические нищета

В Украине СМИ является или дотационными, или бедными. Журналисты в регионах получают низкую зарплату — 4-6 тысяч гривен, распространенным является безработица.

7. Дезинформация

Недостоверная информация, манипуляции или поверхностная и непрофессиональная журналистика. Дезинформация подрывает доверие к СМИ и журналистам и негативно влияет на общественную жизнь. Но борьбу с фейками, которую должны вести правительства, в авторитарных странах или незрелых демократиях, таких как Украина, чиновники используют для борьбы с неудобными журналистами.

Напомним, 1 мая в Харькове избили журналиста Никиту Кныша после того, как он обратился в полицию из-за нарушения карантина на одной из парковок города. Полиция начала уголовное производство по статьям о «разбое» и «угрозе или насилие в отношении журналиста»

Напомним, утром 29 апреля журналиста hromadske Богдана Кутепова, который вел прямой эфир под Кабинетом министров, избили полицейские и сломали его технику. Все это из-за того, что он «стоял на зеленой зоне».

Журналист вместе с соведущим Никитой Мекензиным стримил акцию протеста предпринимателей под Кабмином. Они вели трансляцию с холма в парке напротив Кабмина.

К ним подошли несколько полицейских спецподразделения ТОР и сказали покинуть эту территорию, а затем сломали стабилизатор для камеры.

В полиции пообещали исследовать материалы дела и передать их в Государственное бюро расследований, а против патрульного начали служебное расследование. Позже ГБР возбудило уголовное дело.

В Нацсоюзе журналистов заявили, что производство в ГБР недостаточно для того, чтобы журналисты доверяли правоохранителям в будущем.