Комитет по вопросам разведки Палаты представителей Соединенных Штатов Америки обнародовал рассекреченную жалобу неназванного сотрудника американских спецслужб о нарушениях во время телефонного разговора президента США Дональда Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Об этом этом говорится в сообщении на сайте комитета.

«Эта жалоба должна была скрываться от Конгресса. Она обнаружила серьезные нарушения, и Генеральный инспектор признал их неотложными и достоверными. Эта жалоба является дорожной картой для нашего расследования и предоставляет значительную информацию Комитету для дальнейшей работы с другими свидетелями и документами. И это подтверждается записью звонков, опубликованной вчера», — сказал глава комитета сенатор-демократ Адам Шифф.

В частности, сотрудник написал, что звонок от 25 июля вызвал беспокойство чиновников Белого дома.

Кроме того, в жалобе отмечается, что юристы Белого дома «уже обсуждали вопрос о том, как относиться к звонку из-за вероятности, что они были свидетелями того, что президент злоупотребляет своим служебным положением для личной выгоды».

Напомним, 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком» и займется делом Байдена.

А 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампу.

Сейчас в США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • По данным издания The Washington Post, Трамп якобы требовал продолжить расследование по делу украинской газодобывающей компании Burisma, где работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена. Последний является одним из главных соперников Трампа на предстоящих президентских выборах.
  • В связи с этим в Конгрессе США начали «масштабное расследование» о возможных попытках президента Дональда Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани оказывать давление на украинскую власть, чтобы она способствовала переизбранию Трампа на президентских выборах в 2020 году.
  • Адвокат Трампа Рудольф Джулиани сначала признал, а потом опроверг, что просил Украину провести расследование относительно Байдена и его сына.
  • Сам Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал о Байдене, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • Сенатор-демократ Крис Мерфи заявил, что адвокат Трампа Джулиани выдвигал требования к окружению Зеленского, а «украинские чиновники боялись последствий их неисполнения».
  • В то же время глава МИД Украины Вадим Пристайко, который утверждает, что слышал оба телефонных разговора лидеров США и Украины, в эксклюзивном интервью hromadske заверил, что Трамп не давил на Зеленского.
Поделиться: