Федеральные прокуроры в Манхэттене ведут расследование в отношении Рудольфа Джулиани, личного адвоката президента США Дональда Трампа, чтобы выяснить нарушал ли он законы о лоббировании во время своей деятельности в Украине.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на два источника, знакомые с расследованием.

В частности, по информации одного источников, в рамках расследования изучают действия Джулиани, направленные против Мари Йованович, которую весной уволили с должности посла США в Украине.

Расследование также связано с делом против двух бизнесменов, Льва Парнаса и Игоря Фрумана, которых связывают с Джулиани. Недавно их арестовали в США по обвинению в нарушении правил финансирования избирательной компании Трампа. Также им инкриминируют незаконные пожертвования конгрессмену, от которого они требовали действий, направленных на увольнение Йованович.

Согласно Федеральному закону граждане США обязаны сообщать Министерству юстиции о любых контактах с правительством или СМИ в США по указанию или запросу иностранных политиков или чиновников, независимо от того, оплачивается ли такое представительство.

Джулиани отвергает все обвинения, хотя и признает, что он и его помощники работали вместе с украинскими прокурорами. В частности, по словам Джулиани они собирали потенциально опасную информацию о Йованович, бывшем вице-президенте США Джо Байдена и его сыне Хантере.

Адвокат Трампа настаивает, что у федеральных прокуроров нет оснований обвинять его в нарушениях о лоббизме за рубежом, поскольку он действовал от имени президента США, а не украинских чиновников.

Джулиани также сказал, что не знал о расследовании в отношении его деятельности.

В США продолжается скандал вокруг возможного давления Трампа на Зеленского.

  • В начале сентября 2019 года информатор из Белого дома подал жалобу в Конгресс, в которой говорилось, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле 2019 года якобы требовал возобновить расследование по делу компании Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын конкурента Трампа на выборах 2020 года, демократа Джо Байдена.
  • В Конгрессе США начали расследование в отношении возможных попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани давить на украинскую власть.
  • 24 сентября в Палате представителей США запустили процедуру импичмента Трампа. Трамп признал, что во время беседы с Зеленским вспоминал Байдена, но уверяет, что не давил на президента Украины.
  • 25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму июльского разговора Трампа и Зеленского. В ней Трамп просит Зеленского «сделать ему услугу» и «разобраться с делом», на что Зеленский говорит, что следующий генпрокурор будет «полностью его человеком».

Burisma — одна из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине, президент и основатель которой — Николай Злочевский, экс-министр экологии во времена президентства Виктора Януковича. Лицензии на разработку газовых месторождений фирмам Злочевский, в частности Burismа, согласовало министерство, которое он сам и возглавлял. В 2014 году Злочевский покинул Украину, компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов. В 2018 году в Burisma сообщили, что судебные дела против компании завершены. ГПУ действительно закрыла дело об уклонении от налогов, дело по отмыванию средств было проиграно Злочевским в Лондонском суде. А дело о хищении государственных ресурсов — фактически выдача лицензии самому себе — была передана в НАБУ, которое продолжает расследование.

Несмотря на уголовные производства, компания не прекращала деятельность, в 2014 году при Burismа создали совет директоров, в который вошел, в частности Хантер Байден. Он был в совете директоров до 2019 года. Официально по делам о Burismа он не фигурировал.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile