24 мая в Украине официально стартовала избирательная кампания — партии могут зарегистрироваться для участия во внеочередных выборах Верховной Рады, назначенных президентом Владимиром Зеленским. Выбирать новый парламент Украина будет 21 июля.

Какие политические партии уже заявили о своем участии и кто еще думает об объединении?

Парламенсткие партии

В партиях двух крупных игроков украинской политики «Блоке Петра Порошенко» и Всеукраинском объединении «Батькивщина» заявили, что готовы к внеочередным выборам. А действующему парламенту Юлия Тимошенко пожелала «уйти красиво».

Самостоятельно на выборы идет Объединение «Самопомощь». В новом списке партии, по словам Садового, будет 70% новых лиц.

Идет на выборы также «Народный фронт» ( «чтобы бороться за курс и будущее») и «Радикальная партия Олега Ляшко». Последняя, по словам своего лидера, «чтобы побеждать».

Идет на выборы и «Оппозиционный блок». По словам депутата Дмитрия Колесникова, в партии нет популистов, а есть опытные профессионалы — и они «готовы восстанавливать мир».

Партия Зеленского

Президентская партия «Слуга народа» пойдет на выборы с советником Зеленского и экс-спикером его предвыборного штаба Дмитрием Разумковым. Именно этой партии социологическая группа «Рейтинг» прогнозирует 43,8% голосов граждан, которые пойдут на выборы и уже определились с выбором.

Партии экс-кандидатов в президенты

Возглавляемая Анатолием Гриценко «Гражданская позиция» на выборы идет с тремя партиями — «Народный контроль», «Родная страна» и «Европейская партия Украины». Как отметил Гриценко, партии идут вместе формировать «новый парламент и новое правительство на новых ценностях — профессионализме, честности и нулевой толерантности к коррупции». Объединение с партиями, которые сейчас есть в парламенте, Гриценко исключает.

Пойдет на выборы и партия Игоря Смешко «Честь и сила». Как заявляет сама партия, она хочет «вернуть уважение к законам Украины, заставить исполнительную и судебную ветви власти уважать действующую Конституцию и обеспечить имплементацию ее положений в нормы прямого действия текущего судопроизводства в Украине».

Партия Вакарчука и те, кто может пойти с ней на выборы

Новая партия Святослава Вакарчука «Голос» предложила пойти вместе на внеочередные выборы партии «Сила Людей». Сама же «Сила людей» (от которой на президентские выборы шел Дмитрий Гнап) уже успела подписать меморандум о сотрудничестве с «Украинской Галицкой партией» и «Демократичной сокирой».

Если Вакарчук пройдет в Раду, то большинство своего времени посвятит политике, впрочем концерты иногда также будет давать.

По мнению заместителя директора социологической службы «Рейтинг» Любомира Мысова, партия Вакарчука забирает рейтинги у партий Порошенко и Гриценко.

Также об объединении демократических сил думает «Демократический альянс».

Националисты

Политическая партия «Национальный корпус» пока не планирует ни с кем объединяться, поскольку, по словам своего лидера Андрея Белецкого — «может и сама побеждать».

Неновые лица

Мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов договорились о создании новой политической силы — условной «партии мэров» — с которой планируют пойти на парламентские выборы. А олигарх Коломойский заявил, что является «консультантом» для их партии.

Второй по опросу «Рейтинга» является в настоящее время партия Рабиновича и Медведчука «Оппозиционная платформа За жизнь» — ее готовы поддержать 10,5% граждан. И, как говорит сам Рабинович, партия «обречена на победу».

Также на выборы идет премьер-министр Владимир Гройсман, потому что хочет «умное большинство в Раде». Его еще не созданная партия будет занимать центристскую позицию.

Поделиться: