В водах Азовского моря зафиксировали провокационные действия со стороны корабля Береговой охраны Федеральной службы безопасности РФ.

Об этом сообщает пресс-служба штаба операции Объединенных сил.

Отмечено, что тактические группы катеров Мариупольского отряда морской охраны из состава Объединенных сил фиксировали провокации в течение двух суток, примерно в одинаковые временные периоды, после 21 ч, в Мариупольском районе Азовского моря наблюдают необычное явление.

«С направления, где распознан один из кораблей Береговой охраны ФСБ РФ, держится на определенном расстоянии, с наступлением темноты, происходит осветление катеров Морской охраны Госпогранслужбы Украины лучом зеленого цвета. Так называемые сеансы освещения продолжаются по несколько минут», — сообщили в штабе ООС.

Там добавили, что вреда здоровью экипажей и выхода из строя технических средств после воздействия луча не зафиксировано. Однако ввиду того, что эти явления зафиксировали на линии разграничения на суше, были приняты соответствующие меры по защите жизни и здоровья персонала

Об этих фактах военные сообщили в территориальные подразделения военной прокуратуры, Национальной полиции и Службы безопасности Украины.

Напомним, 25 июля Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. Этот танкер зашел под флагом в порт Измаил под новым названием «NIKA SPIRIT». Сейчас на задержанном танкере закончили обыск для установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из судна, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Также допросили членов экипажа судна и изъяли документы, необходимые для установления истины в производстве. Задержанное судно является вещественным доказательством, поэтому готовится ходатайство в суд о его аресте.

Россия уже отреагировала на задержание и заявила, что «выясняет обстоятельства происшествия для применения адекватных мер».

В СБУ заявили, что экипаж судна не нарушал нормы Морского права и законы Украины, поэтому оснований для задержания российских моряков нет. Россиян не задерживали и они уже вернулись домой.

В последние дни активно обсуждается возможность освобождения украинских моряков, захваченных Россией в ноябре 2018 года. Освободить моряков призвал Зеленский. Об этом он говорил с президентом РФ Владимиром Путиным.

В то же время, украинский дипломат, представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Роман Бессмертный призвал «снять розовые очки» и перестать анонсировать освобождение моряков за день-два. По его словам, это «тяжелейший» процесс.

Поделиться: