В июле-августе 2019 стоит ожидать рост курса иностранных валют, связанный с уменьшением объемов экспорта сельскохозяйственной продукции. В то же время президентские выборы и приговоры судов по делу национализации ПриватБанка на курс валюты не повлияли.

Об этом сообщил председатель совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

По его словам, с начала 2019 курс гривны укрепился на 5,5%. Главными причинами этого были увеличенные объемы инвестиций иностранных инвесторов в государственные долговые ценные бумаги (ОВГЗ) и рекордные объемы экспорта украинских аграриев.

«Однако, с учетом выплат по внешнему долгу и валютным ОВГЗ и выхода нерезидентов из ОВГЗ, которые они покупали в январе-апреле, с последующей конвертацией рублевых средств в валюту, а также уменьшением экспорта сельхозпродукции в июле-августе прослеживаются определенные условия для незначительных курсовых колебаний доллара по отношению к гривне», — сообщил Данилишин.

Также на курс гривни будет влиять сезон отпусков и повышенный спрос населения на валюту.

«Текущие электоральные события, а также последние решения судов по ПриватБанку не оказывают пока значительного влияния на финансовые рынки», — добавил Данилишин.

Отметим, что Нацбанк пополняет международные валютные резервы для того, чтобы иметь возможность рассчитываться по внешним государственным долгам. Так, на погашение государственного долга в 2019 году Украина потратит около 40% бюджета. Сейчас размер государственного долга Украины составляет 78,32 миллиарда долларов.

Напомним, что за несколько дней до президентских выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского. Так, 18 апреля — за три дня до второго тура выборов — Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественное поручительство Коломойского по кредитам, которые Национальный банк выдал ПриватБанку в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 млрд грн ($347,3 млн). Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительствам в пользу ПриватБанка.

Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долгов перед НБУ по поручительством в пользу ПриватБанка.

Поделиться: